Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Койгородке чествовали ветеранов и работников леса и лесоперерабатывающей промышленности

14 сентября, накануне профессионального праздника работников леса и лесоперерабатывающей промышленности, в Центре культуры с.Койгородок прошло чествование ветеранов и отличившихся работников.

День работников леса и лесоперерабатывающей промышленности отмечается ежегодно в третье воскресенье сентября (другое название День работников леса). В этом году он выпадает на 16 сентября и не является общегосударственным выходным.

В торжественном мероприятии, которое прошло сегодня в Центре культуры с.Койгородок, принимали участие все, кто имеет отношение к лесной и перерабатывающей промышленности, вне зависимости от должности и выслуги лет. Среди участников — сотрудники государственных учреждений Койгородского и Кажымского лесничеств, руководство и работниики Койгородского филиала отделения Южный АО «Монди СЛПК», работники пожарно-химической станции , представители ИП и ООО заготавливающие и перерабатывающие лес, руководство администрации МР «Койгородский». Примечательно, что организаторы пригласили на мероприятие ветеранов отрасли. Присоединились к празднику родственники, знакомые, друзья, близкие люди. Но главными героями сегодняшнего праздничного мероприятия были работники бывших Койгородского, Кажымского и Палаузского леспромхозов.

Мероприятие открывали воспитанники детского сада с.Койгородок. Затем, Аксель Бендер, директор по лесообеспечению АО «Монди СЛПК» поздравил всех присутствующих с профессиональным праздником. Свое выступление он закончил призывом сохранять лес — это наше будущее.

С теплым приветствием и поздравлениями в адрес виновников торжества обратилась Лариса Ушакова, руководитель администрации МР «Койгородский». Она вручила почетную грамоту Министерства инвестиций, промышленности и транспорта Республики Коми Евгению Дворецкому, руководителю Койгородского филиала отделения Южный АО «Монди СЛПК» и почетные грамоты администрации МР «Койгородский» передовикам производства и ветеранам отрасли. 

В своем выступлении Евгений Дворецкий так же поздравил своих коллег, ветеранов лесной отрасли и присутствующих с профессиональным праздником. Пожелал безопасного труда и успехов в производственных делах.

От имени работников лесничеств выступил Артур Богенс, руководитель ГУ РК «Койгородское лесничество». Он подчеркнул, что в 2018 году в лесах района не было допущено лесных пожаров и что процент восстановленных вырубок составляет 98%. В конце поздравления вручил отличившемуся награду Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми.

Культурная часть мероприятия прошла при поддержке Центра культуры с.Койгородок, вокальной группы «Акварель» Дома культуры пос.Койдин, вокального ансамбля «Доли Шели». Свою изюминку в праздничное настроение внесли вокалисты Ольга Полянская и Лиза Чередова. На высоком исполнительском уровне Олег Бурылов исполнил музыкальную композицию на саксафоне и спел некогда известную песню «Лесорубы». Концертные номера самодеятельных артистов тепло встречали виновники торжества, каждое их выступление поддерживалось бурными аплодисментами.

В ходе мероприятия в кулуарах коллеги обсуждали новости, делились планами на будущее, обменивались своими впечатлениями. Ветераны отрасли отметили, что в нашем районе, где лесная промышленность является основным видом экономической деятельности, традиция празднования профессионального праздника в настоящее время почти не сохранилась. Накануне или в день профессионального праздника, в леспромхозах раньше проводились конкурсы профессионального мастерства, спортивные соревнования, определялись победители по пожаротушению, им вручались грамоты и ценные подарки. Артур Богенс подсчитал — последние торжества проводились 15 лет назад.

Следует отметить, что путь в профессию начинается с получения образования в учебном заведении. В нём осваиваются базовые и специальные дисциплины. Работник леса должен знать законодательство, владеть практическими навыками ухода за деревьями, порядок действий в экстремальных ситуациях. Лесоперерабатывающая промышленность обеспечивает материалами мебельную, целлюлозно-бумажную и другие отрасли. Лес используется в качестве экологически чистого материала, а плоды – в пищевой промышленности. Деревья являются основным источником кислорода на Земле и влияют на климатические процессы. В нашей стране государство охраняет и возделывает эту часть природы. И основную роль в этом выполняют работники, чья профессия связана с лесом и лесоперерабатывающей промышленностью.

Напомним, что данный профессиональный праздник учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР №3018-X от 01.10.1980 г и приурочен к выходу «Лесного законодательства» (20.09.1977 г). Документ устанавливал правила его использования, защиты и воспроизводства. Дата закреплена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 01.10.1980 №3018-X «О праздничных и памятных днях». Специалистам, занятым в подобной сфере, посвящён профессиональный праздник. Дата имеет символическое значение и является данью уважения к работникам данной сферы.

Фоторепортаж Алексея Казаринова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

81