Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

22.01.2019 16:56 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Представители республиканских министерств и ведомств ответили на все вопросы жителей Койгородского района, касающиеся внедрения новой системы обращения с ТКО

Сегодня в Койгородском районе высадился республиканский десант. Представители профильных министерств и регоператора в Койгородском районе решили часть проблем, связанных с внедрением новой системы в сфере обращения с ТКО.

Сегодня, 22 января, в Койгородском районе с рабочим визитом побывала республиканская делегация, в которую вошли специалисты профильных министерств Роман Шашин, руководитель Службы Республики Коми строительного, жилищного и технического надзора (контроля) и Анна Тюрнина, заместитель министра энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Республики Коми, Игорь Лызлов, начальник Управления окружающей среды министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми, Людмила Костромина, а так же заинтересованных организаций директор по биллингу и клиентскому сервису ОАО «Комиэнергосбытовая компания», Александра Афонина, координатор проекта партии «Единая Россия» Школа грамотного потребителя, директор «Исполнительной дирекции Общественной палаты Республики Коми», Александр Можегов, руководитель представительства регионального оператора ООО "Ухтажилфонд" в г.Сыктывкаре, Алексей Липатников, представитель регионального оператора ООО "Ухтажилфонд". Делегацию сопровождала Лариса Ушакова, руководитель администрации МР «Койгородский».

Следует отметить, что модератором данного мероприятия выступила Общественная приемная Главы Республики Коми в Койгородском районе и прошла при непосредственном участии представителей Партии «Едина Россия».

Напомним, ранее Сергей Гапликов, Глава Республики Коми поручил наладить взаимодействие с региональным оператором ООО "Ухтажилфонд", чтобы новая система обращения с ТКО работала без сбоев. А к этой работе для контроля привлечь общественников. Ситуация с обращением твердых коммунальных отходов в республике взята на партийный контроль по поручению Натальи Михальченковой, секретаря Коми регионального отделения Партии «Едина Россия». Партия будет добиваться восстановления справедливости для жителей и организаций республики, которые могут пострадать из-за некорректных решений на местах в связи с вводом новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Такие встречи планируется организовать во всех городах и районах Республики Коми. Это была четвертая встреча. Аналогичные мероприятия прошли уже в Печоре, Усть-Куломском и Сыктывдинском районах.

Визит делегации начался со встречи с руководством района. Затем делегация объехала территории контейнерных площадок и проверила своевременность вывоза мусора, посетила строящийся в Койгородке полигон ТБО.

Обсуждение главного вопроса — «Проблемы по внедрению новой системы в сфере обращения с ТКО» прошло в большом зале администрации района. На встречу с представителями республиканского десанта прибыли старосты, председатели ТСЖ, представители Советов домов, администраций сельских поселений, Койгородской районной организации ветеранов, Союза молодежи села, депутаты Советов района и сельских поселений, активные граждане. В мероприятии приняли участие Роман Турубанов, директор ООО «Жилфонд» и Александр Попов, представитель регоператора в Койгородском районе.

Встречу открыла Лариса Ушакова, руководитель администрации МР «Койгородский». Затем, Галина Комышева, руководитель филиала Общественной приемной Главы Республики Коми в Койгородском районе ознакомила собравшихся с прибывшими представителями министерств и ведомств, а так же представителями заинтересованных организаций, выполняющих функции по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

В своем выступлении Анна Тюрнина, заместитель министра энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Республики Коми подробно остановилась на основных вопросах по внедрению новой системы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, о возможностях получения качественных услуг, которые предусмотрены в системе обращения с ТКО в Республике Коми. На конкретных примерах рассказала о проведенных организационных мероприятиях и проведенной работе на местах органами местного самоуправления.

Встреча проходила в конструктивной и деловой обстановке в формате «вопрос-ответ», поэтому ответы на поступившие вопросы давали все прибывшие на встречу представители республиканского десанта. Свои дополнения и уточнения так же высказал Роман Турубанов, директор ООО «Жилфонд», являющийся районным оператором по обращению с ТКО. На все поступившие вопросы были даны исчерпывающие ответы.

Непонятных вопросов пока много. Но участники встречи согласились в одном — нельзя допустить антисанитарии, и если с организацией вывоза и утилизации мусора сейчас не разобраться, то в дальнейшем это будет расцениваться как нарушение законодательства.

Как было отмечено — жителям Койгородского района, необходимо активнее включиться к решению вопросов, касающиеся внедрения новой системы обращения с ТКО. При отсутствии условий люди будут вынуждены выбрасывать мусор прямо на землю и где попало, отчего будут образовываться новые стихийные свалки либо станут разрастаться ранее возникшие. А это влечет не только антисанитарию, но и непоправимый урон экологии. Важно заботиться об окружающей среде не раз в год или по особым праздникам, а каждый день. Ведь то, каким наш район будет завтра, зависит от усилий каждого из нас. Порой, для этого нужно совсем немного, просто более ответственно относиться к своему двору, к улицам, по которым гуляем, к местам отдыха, где проводим выходные.

Закрывая мероприятие, Галина Комышева поблагодарила представителей республиканского десанта за плодотворную работу в Койгородском районе и подробные ответы. От имени всех присутствующих выразила надежду, что все поступившие предложения будут успешно реализованы.

Для сведения.

В соответствии с действующим законодательством транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов на территории Республики Коми в рамках новой системы регулирования в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) осуществляет региональный оператор – ООО "Ухтажилфонд".

В соответствии со ст.24.7 Закона № 89-ФЗ все собственники ТКО (собственники помещений в многоквартирных домах, собственники частных домовладений, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели, в результате деятельности которых образуются ТКО) обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются ТКО и находятся места их накопления.

Порядок расчета платы за услугу по обращению с ТКО определен Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354.

Кроме того, плата за услугу по обращению с ТКО будет учитываться при предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг семьям с низкими доходами.

Исходя из утвержденных в Республике Коми размеров нормативов накопления ТКО, стоимость коммунальной услуги по обращению с отходами на одного человека в месяц в Республике Коми с 1 января 2019 года составляет:

- для жителей домов с отоплением любого вида, кроме печного — 117,46 рубля в месяц за одного проживающего;

- для жителей домов с печным отоплением — 51,22 рубля в месяц за одного проживающего.

Счета за обращение с отходами жители Республики будут получать в составе единой квитанции. В привычной платежке появится новая строка ‒ «Услуга регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО)».

Фоторепортаж Алексея Казаринова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

85