Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

29.10.2019 13:58 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мы за равные возможности

В Койгородском районе прошли необычные мероприятия, в рамках республиканского Проекта «Мы за равные возможности».

29 октября, во вторник, накануне Международного дня инвалидов, в Койгородском районе побывала делегация Коми республиканской организации Всероссийского общества инвалидов, во главе с Маргаритой Михайловной Колпащиковой, председателем КРО ВОИ.

Организатором мероприятий в рамках республиканского Проекта «Мы за равные возможности» выступила Коми республиканская организация Всероссийского общества инвалидов. Реализация мероприятий в Койгородском районе прошла при поддержке Койгородской районной организации инвалидов, работников Центра культуры с.Койгородок и МБОУ «СОШ» с.Койгородок.

Примечательно, что КРО ВОИ начал реализацию мероприятий, предусмотренных в рамках республиканского Проекта, с Койгородского района.

Открытие форума прошло в Центре культуры с.Койгородок. С приветственным словом к собравшимся обратилась Алена Василевская, заместитель руководителя администрации МР «Койгородский». Среди приглашенных — представители Управления образования администрации МР «Койгородский», Спорткомплекса с.Койгородок, образовательных организаций, социальной сферы и общественности. Семинар на тему «Основы понимания инвалидности и инклюзии» провела Маргарита Колпащикова.

Следует отметить, что организаторы предусмотрели проведение различных мероприятий, в том числе: мониторинг объектов социальной инфраструктуры на получение МГН доступных и качественных услуг, деловые встречи с представителями общественности и органов местного самоуправления и паспортизация объектов социальной инфраструктуры. Места проведения определили с учетом наибольшего охвата участников, приглашенных и гостей.

Кроме этого, организаторы предусмотрели проведение в МБОУ «СОШ» с.Койгородок уроков — интерактивных занятий «Разные и равные» по пониманию инвалидности с учащимися школ, кинопоказы фильмов международного кинофестиваля «Кино без барьеров» об инвалидах и инвалидности школьников, а так же и мастер-классы для учителей физкультуры по включению школьников с особыми образовательными потребностями в занятия физической активностью вместе со сверстниками.

Напомним, что в Койгородском районе насчитывается около 700 лиц с ограниченными возможностями, в том числе 38 детей. Главная портретная черта таких людей — ограниченность получения информации и доступности учреждений и организаций. Люди с инвалидностью осведомлены о существовании друг друга, пересекаются, общаются. А в Государственном бюджетном учреждении Республики Коми "Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения Койгородского района" создан и работает клуб для инвалидов «Солнышко». Четыре раза в месяц люди с ограниченными возможностями встречаются в Центре, участвуют в спортивных и культурно-досуговых мероприятиях, отмечают Дни рождения и т.д. Кроме этого, члены клуба ежегодно выезжают в с.Визинга Сысольского района на мероприятия, приуроченные Международному дню инвалидов.

Сегодняшнее мероприятие проводилось с основной целью — привлечения внимания к проблемам инвалидов. Ведь судьба каждого из них заслуживает особого внимания. Равные условия не означают равные возможности. По окончании мероприятий участники еще долго не расходились, в неформальной обстановке обсуждали накопившиеся проблемные вопросы. Мероприятия завершились личным приемом граждан, которые провела Маргарита Колпащикова.

«К сожалению, в последнее время в организациях и учреждениях всё чаще можно услышать, как руководители с гордостью говорят об инвалидах: «Они имеют те же условия, как и все остальные». Если вы услышите такое, знайте, что в этом заведении не сделано ничего, чтобы у инвалидов были такие же возможности, как и у остальных. Многим моим коллегам приходится самим бороться за свои права и возможности. Когда ответственные лица говорят, что у нас все равны — они просто оправдывают себя. Хуже того, если после этого они отказываются слушать, о чем просят, они ещё и обманывают себя. Они убеждают себя в том, что сделали достаточно и не надо ничего менять. Единственное, что мы можем сказать, говоря о равных условиях, это что инвалидам позволили находиться среди всех. Спасибо Коми республиканской организации Всероссийского общества инвалидов за организацию и проведение в Койгородском районе мероприятий в рамках республиканского Проекта «Мы за равные возможности». Особая признательность за поддержку работникам Центра культуры с.Койгородок и МБОУ «СОШ» с.Койгородок, принимавших непосредственное участие в реализации мероприятий» — подчеркнула Ольга Коткина, председатель Койгородской районной организации инвалидов.

Фоторепортаж Алексея Казаринова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51