Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

29.10.2019 16:48 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Койгородке открыли стенд спортивной славы

Стенд спортивной славы Койгородского района открылся в МБУК «Койгородский краеведческий музей» с. Койгородок.

Сегодня, 29 октября в МБУК «Койгородский краеведческий музей» с. Койгородок в торжественной обстановке, которое было приурочено празднованию 100-летию Коми комсомола, открыли экспозицию по истории развития физической культуры и спорта — стенд спортивной славы Койгородского района. Это произошло благодаря инициативе Совета ветеранов физической культуры и спорта МОМР «Койгородский» и при непосредственном участии работников музея. Среди приглашенных ветераны физической культуры и спорта, общественники и юнармейцы при МОДО «ЦДО» с.Койгородок.

В рамках мероприятий по устройству экспозиции работники музея и Совет ветеранов физической культуры и спорта МОМР «Койгородский» провели большую работу по сбору экспонатов, фотографий, грамот и дипломов, связанных с историей развития физической культуры и спорта в Койгородском районе. После их изучения обустроили стенд спортивной славы Койгородского района.

«Сначала была только идея от Совета ветеранов физической культуры и спорта Республики Коми, и было непонятно, что же из нее получится. Примечательно, что, как и многие города и районы Республики Коми, мы открываем новую экспозицию музея — стенд спортивной славы Койгородского района. Но не весь материал, имеющийся в фронде музея, ещё оформлен. Интересной информации много и её надо обрабатывать. Ветераны высказывают свои планы на будущее, по её развитию и совершенствованию. Надеемся, в этом направлении работа не будет прекращена, и музей будет обрастать новыми экспонатами. На сегодня главное было показать, что в районе есть спортивное наследие и с ним надо работать, показывать, а не прятать в чулане, в шкафах и гаражах», — рассказал председатель Совета ветеранов физической культуры и спорта МОМР «Койгородский» Алексей Казаринов, являющийся одним из инициаторов создания стенда спортивной славы.

В Койгородском районе было и есть много талантливых, знаменитых спортсменов, среди них — мастера спорта СССР, кандидаты мастера спорта СССР и даже чемпион России по легкой атлетике. Их награды и победы на республиканском, всероссийском и международном уровнях достойны всеобщему обозрению. Это наша история, наша спортивная слава. Подрастающему поколению есть чему поучиться у таких людей, которые жили физической культурой и спортом и вписали свою страницу в спортивную историю Койгородского района.

Следует отметить, что на стенде размещены уникальные фотографии, грамоты и дипломы, архивные документы. Внимание посетителей также привлекает выставленный спортивный инвентарь, который по праву можно назвать историческим: стартовые номера, лыжи на которых бегали на Кубке мира, хоккейная клюшка и многое другое. Посетители узнают на снимках своих родных, знакомых, друзей. Кто-то вспоминает даже событие, запечатленное на фотографии. Ради этих эмоций, памяти, по словам организаторов, и стоило начинать работу.

«С этого стенда только начинается создание экспозиции спортивной славы Койгородского района. Каждая вещь – настоящий раритет со своей неповторимой историей. Лично я сам принес несколько дорогих для меня экспонатов. Уверен, что и другие ветераны поддержат данную идею и окажут содействие по устройству экспозиции. Надеемся, что непременными посетителями экспозиции спортивной славы будут учащиеся из кадетского класса, ДЮСШ и школ района. Кому как не молодому поколению защищать честь района на республиканских соревнованиях», — подчеркнул Александр Михайлович Турышев, мастер спорта СССР, один из ветеранов физической культуры и спорта МОМР «Койгородский».

Фоторепортаж Алексея Казаринова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54