Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

14.11.2019 16:27 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Охотники в Коми получат по 20 тысяч рублей за отстреленного волка или медведя

Охотники в Коми получат по 20 тысяч рублей за добытого волка или медведя. Об этом шла речь сегодня, 13 ноября, на заседании правительства региона.

Как напомнил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Роман Полшведкин, еще в прошлом году был принят соответствующий закон, разрешающий предоставлять охотнику однократное преимущественное право на получения разрешения добыть лося как одного из ценнейшего охотничьего ресурса в регионе.

Так, добыв одну особь волка в течение года, охотник получает преимущество вне очереди получить разрешение на добычу лося. В 2018 году таким правом воспользовались 20 человек, а в течение этого году уже около 80.

Относительно бесплатной выдачи разрешений на отстрел диких животных, то это законодательством не предусмотрено: за выдачу разрешения необходимо оплатить пошлину. Тем не менее, как отметил Р. Полшведкин, для снижения затрат, в частности, по оплате пошлины, Минприроды принимает решение о регулировании численности, в рамках которого и производится отстрел.

"Принимаем его оперативно по заявлениям администраций муниципалитетов и предприятий, на территории которых фиксируются выходы диких животных. Такие решения не требуют оплаты пошлины", — подчеркнул министр.

Он также заметил, что при выдаче разрешения на добычу пернатой дичи в него дополнительно вписывается разрешение на добычу волка, которая также осуществляется без взимания платы.

Минприроды изучило опыт других регионов в части компенсации затрат на добычу диких зверей. Опыт был изучен в Хакасии, Архангельской, Вологодской областях и других регионах. В итоге, решено установить свои меры по стимулированию отстрела диких животных.

Напомним, эта тема уже поднималась на заседании правительства, когда глава Коми Сергей Гапликов предложил выделить пять млн рублей для регулирования численности медведей и волков в регионе. А позже было подготовлено постановление о выплате вознаграждения за отстрел хищников

Сегодня на заседании правительства Р. Полшведкин пояснил, что проект постановления устанавливает порядок выплаты охотникам, добывших волка или медведя, не ранее 1 августа 2019 года. То есть, добытые с 1 августа особи могут быть представлены к вознаграждению. Доказательством станет шкура, голова и другие части туши животного.

Выплата составит 20 тыс. рублей за особь волка или медведя. Финансовое обеспечение на текущей год заложено в размере 4,6 млн рублей. Сейчас Минприроды собирает данные от охотников о добыче и составляет соответствующие акты на отстреленного дикого животного. На сегодня насчитывается уже 89 актов.

"Соответственно, они будут приняты после принятия постановления, чтобы выплатить охотникам вознаграждение", — заключил министр.

Постановление будет опубликовано в ближайшее время на сайте правительства Коми.

Напомним, сегодня в республике насчитывается 1300 особей. Оптимальным считается сокращение численности на одну четвертую, то есть необходимо отстрелить три сотни особей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2