Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

19.11.2019 14:49 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В администрации района обсудили мероприятия по реализации национальных проектов

Сегодня в администрации МР «Койгородский» прошло очередное заседание межведомственной комиссии по реализации приоритетных национальных проектов социальной сферы и демографической политике при администрации МР «Койгородский», в ходе которой обсудили вопросы по достижению целевых показателей, риски и пути их решений в ходе реализации национальных проектов «Культура», «Образование», «Здравоохранение» и «Демография».

Сегодня, 19 ноября в администрации МР «Койгородский» прошло заседание межведомственной комиссии по реализации приоритетных национальных проектов социальной сферы и демографической политике при администрации МР «Койгородский».

Мероприятие прошло под председательством Алены Анатольевны Василевской, заместителя руководителя администрации МР «Койгородский». В заседании принимали участие: Мариина Лодыгина, начальник Управления образования администрации МР «Койгородский», Татьяна Истомина, начальник Управления культуры, физической культуры и спорта администрации МР «Койгородский», Вадим Мечетин, главный врач ГУЗ РК «Койгородская ЦРБ», Александра Ускирева, председатель районной организации ветеранов, Галина Комышева, заведующая Койгородской службой Общественной приемной Главы Республики Коми, а так же представители ГУ РК «Центр занятости населения Койгородского района», ГБУ РК «Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения Койгородского района» и ГАУ РК «Редакция газеты «Новая жизнь».

Заседание началось с обсуждения основного вопроса «О ходе реализации в 2019 году национальных проектов «Культура», «Образование», «Здравоохранение», «Демография».

С докладом выступила председательствующий — Алена Василевская. Она подробно остановилась на достигнутых целевых показателях, рисках и путях их решений в 2019 году. При этом отметила, что в ходе реализации национального проекта «Здравоохранение» особое внимание уделялось на решение главных задач — повышение доступности медицинской помощи, повышение ее доступности в сельской местности, а также снижение младенческой смертности, внедрение бережливых технологий, масштабной профилактики и скринингов. Так же подчеркнула, что в национальный проект включены достаточно разноплановые меры, предусмотрены мероприятия по ликвидации кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. При этом, врачами ГУЗ «Койгородская ЦРБ» обеспечена на 98%. В настоящее время нет врача-офтальмолога и врача-онколога, вопрос закрывается путем привлечения специалистов из г.Сыктывкара. Так же в отрасли наблюдается высокая доля работающих пенсионного возраста, особенно на ФАПах. В районе в структуре общей смертности 1 место по прежнему занимают болезни системы кровообращения, 2- злокачественные новообразования и именно другой блок проекта «Здравоохранение» направлен на снижение смертности от данных заболеваний. В связи с этим планируется переоснащение региональных медицинских центров. Решающее значение имеют профилактические осмотры и диспансеризация. В соответствии с новым приказом Минздрава России граждане станут проходить профосмотры ежегодно (вместо одного раза в два года), а диспансеризацию – раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет. При этом те, кому исполнилось 40 лет, будут проходить ее ежегодно. В завершении отметила, что нужно снижать смертность и от внешних причин, делать популярными здоровую жизнь, здоровое питание, прививать привычку следить за здоровьем. Всё это необходимо прививать с раннего возраста.

Оценивая ход реализации национального проекта «Культура» докладчик отметила, что данный проект подразумевает развитие отраслевой инфраструктуры. На 2020 год подана заявка в Министерство культуры, туризма и архивного дела Республики Коми на преобразование Подзьской библиотеки в модельную, которая будет иметь скоростной Интернет, доступ к современным ресурсам научного и художественного содержания, периодической печати. В рамках празднования в 2021 году 100-летия Республики Коми запланировано проведение ремонтно-реставрационных работ на нескольких объектах, в том числе и в здании бывшей церкви в поселке Кажым.

Далее, в своем докладе Алена Василевская отметила, что национальный проект «Образование» ставит целью за шесть лет вывести Россию по качеству общего образования в мировую десятку стран-лидеров и среди основных целей национального проекта указаны воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности, создание условий для раннего развития детей, выявление их потенциала и дальнейшая профессиональная ориентация.

Проект «Современная школа» включает обновление материально-технической базы школ, расположенных в сельской местности, для реализации основных и дополнительных общеобразовательных программ цифрового, естественнонаучного и гуманитарного профилей. Это «Точка роста», которая с этого года уже успешно функционирует в МБУ «СОШ с.Койгородок».

Второй проект «Успех каждого ребенка» направлен на дополнительное образование, профориентацию и поддержку талантливых детей.

Региональный проект «Успех каждого ребенка» имеет следующую цель: обеспечение к 2024 году для детей в возрасте от 5 до 18 лет доступных для каждого и качественных условий и увеличение охвата дополнительным образованием до 80% от общего числа детей, сегодня цифра в нашем районе просто охвата – 50%.

В рамках проекта «Цифровая образовательная среда» предусмотрено оснащение школ современными средствами вычислительной техники и оборудованием, программным обеспечением.

Согласно проекту «Учитель будущего» не менее половины учителей должны пройти переподготовку; для этого уже разработана национальная система учительского роста: учитель-директор-завуч, новые должности педагогических работников: учитель-мастер, учитель-наставник.

Не забыты и родители – мамы и папы смогут получать консультации по вопросам воспитания и образования на специальном сайте. Проект «Поддержка семей, имеющих детей» предполагает создание единого федерального портала. В нашем районе уже открыты консультационный пункт по оказанию методической, психолого-педагогической, диагностической и консультативной помощи родителям.

Проект «Учитель будущего» предполагает непрерывное и планомерное повышение квалификации учителей, в том числе на основе использования современных цифровых технологий, формирование и участие в профессиональных ассоциациях. Вовлечение в различные формы поддержки и сопровождение в первые три года работы учителей в возрасте до 35 лет, так называемое наставничество.

В рамках регионального проекта «Социальные лифты для каждого» педагоги имеют возможность для профессионального и карьерного роста участвовать в профессиональных конкурсах. Сегодня в этом направлении со стороны педагогических работников активности не наблюдается.

На федеральном уровне принят законопроект, и с 01 января 2020 года запустится программа поддержки педагогов в небольших населенных пунктах. Проект получил название «Земский учитель». По аналогии с уже существующей программой «Земский доктор», за переезд в небольшие города и села, педагоги будут получать единовременную выплату в размере 1 млн. рублей «подъемных». Денежные средства предназначаются для покупки жилья, выплаты ипотеки или приобретения материалов для строительства дома. Возраст кандидатов в участники программы неограничен. Безусловно, в селах будут рады и молодым, и опытным педагогам.

В завершении своего выступления Алена Василевская поставила задачи перед членами межведомственной комиссии по принятию необходимых мер по достижению утвержденных показателей ожидаемых результатов по всем национальным проектам, реализуемых на территории района.

Далее, с отчетами об исполнении национальных проектов, в том числе о достижении целевых показателей, рисках и путях их решений выступили Вадим Мечетин, главный врач ГУЗ РК «Койгородская ЦРБ», Мариина Лодыгина, начальник Управления образования администрации МР «Койгородский», Наталья Герасимова, ведущий инспектор Управления образования администрации МР «Койгородский», Татьяна Истомина, начальник Управления культуры, физической культуры и спорта администрации МР «Койгородский», а так же представители ГБУ РК «Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения Койгородского района» и ГУ РК «Центр занятости населения Койгородского района»».

Выступающие отметили, что национальные проекты успешно реализуются, целевые показатели достигнуты, источники финансирования определены. За прошедшие годы формат национальных проектов доказал свою эффективность.

В ходе обсуждения вопроса особое внимание уделялось на взаимодействии заинтересованных учреждений и организаций, осуществляющих свою деятельность на территории района. Так же было отмечено, что для реализации некоторых мероприятий проектов выделение дополнительных финансовых средств не требуется.

Напомним, что термин «национальный проект» появился осенью 2005 года, когда Президент России Владимир Путин выступил с инициативой разработки четырех комплексных программ модернизации страны — «Современное здравоохранение», «Качественное образование», «Доступное жилье» и «Эффективное сельское хозяйство». Следующий этап развития страны стартовал 7 мая 2018 года с появлением указа Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Сегодня в активной стадии находится отработка механизмов реализации мероприятий, определенных приоритетными национальными проектами. Утверждены паспорта региональных проектов в социальной сфере «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Наука», «Культура», в которых обозначены целевые показатели и механизмы их достижения в период с 2019 по 2024год.

По инициативе Главы Республики Коми Сергея Гапликова в Республике Коми создана многоуровневая система контроля выполнения программы.

В конце заседания Алена Василевская выразила благодарность членам межведомственной комиссии за слаженную работу в 2019 году и весомый вклад по реализации приоритетных национальных проектов социальной сферы и демографической политике.

Фоторепортаж Алексея Казаринова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29