Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

11.12.2019 15:57 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Койгородке прошла отчетно-выборная конференция МОД «Коми войтыр».

На конференции коми народа выбрали делегатов на республиканский форум МОД "Коми войтыр" и приняли резолюцию, в которую включили более 10 пунктов, касающихся социально-экономического развития МР «Койгородский».

Сегодня, в среду, 11 декабря в Центре культуры с.Койгородок прошла очередная отчетно-выборная конференция МОД «Коми войтыр». Мероприятие открыл Дмитрий Терентьев, председатель Койгородского районного представительства МОД «Коми войтыр».

Примечательно, что для участия в мероприятии прибыли представители республиканских структур органов исполнительной власти, в том числе: из Министерства финансов РК, Министерства образования РК, Министерства строительства и дорожного хозяйства РК, Министерства национальной политики, а так же руководители и представители АО «Монди СЛПК», учреждений и организаций, осуществляющих свою деятельность на территории района, главы сельских поселений и должностные лица администрации МР «Койгородский», депутаты Советов сельских поселений и Совета МР «Койгородский».

Традиционно в работе конференции приняла участие Т.А.Саладина, депутат Государственного Совета Республики Коми.

После музыкального приветствия воспитанников детского сада № 1 с.Койгородок делегаты избрали председателя и секретаря конференции, утвердили повестку дня и регламент.

С приветственным словом к собравшимся обратилась Галина Комышева, заведующий Койгородской службой Общественной приемной Главы Республики Коми, которая в своем выступлении на коми языке от себя и от республиканского исполкома «Коми войтыр» пожелала делегатам плодотворной работы на конференции.

Дмитрий Терентьев, вручил благодарственные письма и грамоты отличившимся членам Койгородского районного представительства МОД «Коми войтыр».

В ходе конференции делегаты рассмотрели различные вопросы, касающихся социально-экономического развития МР «Койгородский».

С докладом об исполнении ранее принятых резолюций конференции коми народа выступила Лариса Ушакова, руководитель администрации МР «Койгородский». Выступление сопровождалось презентацией слайдов, на которых визуально отражались все раскрываемые вопросы. Она подробно остановилась на динамике численности жителей района, на вопросах отрасли «Здравоохранение», на вопросах, касающихся обеспечения жителей качественной питьевой водой, обеспечения контроля за качественным содержанием дорожного полотна межпоселенческих и внутри поселенческих дорог, сохранения коми языка, реализации проектов «Народный бюджет» и других не менее важных вопросов, по обеспечению жизнедеятельности населения района. Так же, докладчик отметила важность подготовки к празднованию в 2020 году 75-летия со Дня Победы и необходимости продолжения социального партнерства с АО «Монди СЛПК».

Далее, участникам конференции представили видеоролик по итогам социального партнерства АО «Монди СЛПК» с Койгородским районом.

Один из старейших участников мероприятия Виктор Дмитриевич Вохмин вручил Ларисе Ушаковой свою книгу. При этом подчеркнул, что электронный вариант книги можно скачать в Койгородской районной библиотеке.

С отчетом о проделанной работе за отчетный период выступил Дмитрий Терентьев. Он подробно остановился на мероприятиях, которые организовало и провело Койгородское районное представительство МОД «Коми войтыр», а так же об участии в значимых культурно-массовых мероприятиях. В конце выступления зачитал пункты, которые предложил для включения в резолюцию конференции.

Затем, делегаты и приглашенные перешли к прениям, в ходе которых обсудили наболевшие вопросы. Выступающие предлагали конкретные мероприятия для включения в проект резолюции конференции. В частности, поднимались вопросы: по возрождению села, поддержке молодых семей, по борьбе с борщевиком, развитию сельского хозяйства, содержанию дорог общего пользования и мостов, улучшению материальной базы ЦРБ моммографом, борьбе с волками, организации и проведения диспансеризации, эффективного использования здания бывшего детского противотуберкулезного санатория в пос.Кажым, предупреждения миграции населения из Республики Коми, обеспечения водоснабжения жителей ул.Школьная райцентра, организации работы налоговой инспекции, разработки проектно-сметной документации для здания музея, изменения расписания движения автобусов, в том числе возобновления автобусного движения Койгородок-Подзь и Койгородок-Сыктывкар, и других вопросов этно-культурно развития и сохранению коми языка. Не забыли затронуть злободневные на сегодняшний день вопросы по обеспечению населенных пунктов устойчивой связью и Интернет.

На все вопросы представители республиканских министерств и ведомств, а так же руководители учреждений и организаций дали подробные ответы и пояснения.

По итогам прений, делегаты единогласно проголосовали за включение в проект резолюции всех предложенных пунктов, в том числе: рекомендации Главе Республики Коми; Правительству и Государственному Совету РК; администрации муниципального района "Койгородский" и Совету муниципального района "Койгородский"; а также учреждениям и организациям, осуществляющим свою деятельность на территории района и местному представительству МОД "Коми войтыр".

После небольшого обсуждения делегаты избрали трех представителей для участия в республиканском форуме МОД "Коми войтыр".

Официальная часть мероприятия завершилась выступлением Председателя Постоянной комиссии Государственного Совета Республики Коми по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Татьяны Саладиной. В своем выступлении она затронула вопросы, которые обсуждались в ходе конференции, в том числе: по реализации проектов переселения граждан из аварийного и ветхого жилья, проектов «Народный бюджет» и «Чистая вода», обеспечения водоснабжения жителей райцентра, организации работы весового контроля в с.Визинга, по борьбе с борщевиком «Сосновского» и подготовке к предстоящим в 2020 году выборам в Советы сельских поселений, района и Государственного Совета Республики коми..

«В проект резолюции конференции мы включим все поступившие вопросы. После внесения предложенных дополнений и поправок резолюцию доведем до руководства администрации МР «Койгородский, Совета МР «Койгородский» и направим в адрес Правительства Республики Коми, Государственного Совета Республики Коми, республиканского исполкома МОД «Коми войтыр», в заинтересованные республиканские министерства и ведомства, а так же в адрес учреждений и организаций» — подчеркнул Дмитрий Терентьев.

Фоторепортаж Алексея Казаринова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

128