Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

12.12.2019 08:35 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Коми создан национальный парк "Койгородский"

На территории Республики Коми будет создан национальный парк "Койгородский" общей площадью 56700,032 га.

Соответствующее постановление Правительства России подписал премьер Дмитрий Медведев.

Как сказано в документе, создание нацпарка предусмотрено Концепцией развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года и федеральным проектом "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма" национального проекта "Экология".

Принятое решение создаст правовые основания для обеспечения режима особой охраны природных комплексов и объектов, включённых в границы национального парка, а также будет способствовать развитию природно-ориентированного, образовательного и спортивного туризма.

Нацпарк разместится на территориях Койгородского и Прилузского районах на землях лесного фонда.

Парк будет находиться в ведении Минприроды России.

Как ранее заявлял глава Коми Сергей Гапликов, создание национального парка "Койгородский" — одна из приоритетных задач. В рамках регионального проекта "Экология" новый нацпарк обеспечит сохранность более 56 тысяч гектаров первобытной тайги и её уникальной экосистемы. При этом будет предусмотрена рекреационная зона, где можно будет отдыхать, водить научные экскурсии, заниматься лицензионной охотой, рыбалкой, туризмом.

Напомним, ценность этого массива заключается в том, что он избежал антропогенного воздействия. Большая часть – это нетронутый лес, где никогда и никем не велись рубки, не строились дороги, ЛЭП, газо- и нефтепроводы, не было иного промышленного освоения.

Ненарушенный лесной ландшафт развивался только по законам естественной динамики много тысяч лет, и таковым остается по сей день. Площадь трансформированных человеком территорий не превышает 4%. Большая часть ландшафта представлена смешанным лиственно-еловым лесом, типичным для южной тайги, частично здесь сохранились и коренные пихтоельники, которые почти исчезли в Европе.

***Территория создаваемого национального парка расположена в восточной части Восточно-Европейской равнины. Большая часть территории покрыта лесами, значительно меньшую площадь занимают луга, болота и редколесья. Территория национального парка – это малонарушенный старовозрастный лес площадью в десятки тысяч гектаров. Это уникальная территория, обладающая высоким естественным уровнем биологического разнообразия видов, экосистем и ландшафтов. Видовое богатство растительного мира национального парка обеспечивается преобладанием спелых и перестойных ельников, а также смешанных мелколиственно-хвойных лесов, находящихся на разных стадиях возрастной динамики. В силу своей недоступности это одна из наименее нарушенных лесных территорий европейского севера России, практически не затронутая хозяйственной деятельностью.

Флора сосудистых растений включает не менее 400 видов. В фауне территории – 13 видов рыб, 5 видов земноводных, три вида пресмыкающихся, 118 видов птиц и 51 вид млекопитающих.

По предварительным оценкам, на территории национального парка произрастает около 100 охраняемых видов сосудистых растений и споровых организмов, занесённых в Красные книги России и Республики Коми. В границах национального парка обитают более 20 видов животных, занесённых в Красные книги России и Республики Коми, в том числе рыб – европейского хариуса, быстрянки, обыкновенного подкаменщика; земноводных – сибирского углозуба; рыбообразных – сибирской миноги; птиц – обыкновенного осоеда, большого подорлика, филина; млекопитающих – европейской норки, колонка, дикого северного оленя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48