Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

18.12.2019 16:33 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Национальный парк «Койгородский» будет стоить 30 млн рублей в год

Обслуживание нового национального парка «Койгородский» в год будет требовать до 30 млн рублей. Штат из директора, научных сотрудников и инспекторов сформируют до конца 2020 года с офисом в селе Койгородок. Чем уникален этот нацпарк и когда туда пустят туристов, журналистам рассказали на пресс-конференции.

Первые мысли об организации ООПТ на территории, которая сейчас носит название «Койгородский», появились ещё в 1990-е годы. В 2009 году было подписано соглашение о намерении создания нацпарка, затем начались плановые обследования, разработка эколого-экономического обоснования. Лишь к концу 2019 года было принято окончательное решение — постановление правительства о создании нацпарка вышло в декабре.

Нацпарк «Койгородский» имеет площадь 56,7 тыс. га. Он стал третьей федеральной особо охраняемой природной территорией в Коми. Ранее такой статус имели только «Югыд Ва» и Печоро-Илычский заповедник. Нацпарк расположен на юге Коми, на территориях Койгородского и Прилузского районов, граничит с Кировским заповедником «Нургуш».

«Койгородский» — последняя крупная территория в Европе и России, где сохранились все элементы южной тайги. Они не тронуты человеком, нет следов промышленного освоения. Удаленность от ближайших населенных пунктов — 30-40 км.

По словам врио директора института биологии КНЦ УрО РАН Светланы Дегтевой, в парке преобладают ель и пихта, отдельные деревья достигают высоты 25-28 м, есть осина и тополь возрастом 150 лет. Уже начинается их естественный распад, после чего преобладать на их участках вновь будут хвойные.

Хотя по границам нацпарка есть обильные вырубки, на самой территории остались лишь следы природных пожаров и ветровалы. Соответственно, нет тут и дорог, только тропы и небольшие проезды. Это в свою очередь благотворно повлияло на сохранение флоры и фауны.

- Тут сохраняется до 90% краснокнижных видов, которых на соседних территориях отсутствуют или их популяция в плачевном состоянии, — отметил директор фонда содействия устойчивому развитию «Серебряная тайга» Юрий Паутов.

В парке нашли реликтовые виды лишайника, даже есть возможность открыть новые — исследования уже ведутся. Из птиц и млекопитающих можно встретить дикого северного оленя, лося, европейскую норку, бобра, неясыть, журавля.

Как отметил министр природных ресурсов Коми Роман Полшведкин, сейчас необходимо сформировать администрацию парка. Штат планируют набирать из местных жителей, общее число 45 человек – это отделы хозяйственного и экологического просвещения, сохранения биоразнообразия, охраны заповедных территорий, сектор научных исследований. Офис предположительно будет в Койгородке. Набрать штат и запустить парк планируют до конца 2020.

- Парк будет заниматься и научной деятельностью, и экологическим туризмом, — отметил Роман Полшведкин.

В нацпарке будет также возможность организовать рекреационную зону со сбором ягод и грибов, экскурсии и даже лицензионную охоту.

Предварительно на содержание парка пойдет около 28-30 млн рублей в год. С выделением дополнительных ассигнований на закупку мебели, транспорта, фото ловушек и прочего до 17-18 млн рублей в первый год, 30 млн — во второй. Дороги строить не будут, добраться до парка можно по лесовозным историческим трассам.

В будущем планируется объединение нацпарка с заповедником в Кировской области — для обеспечения должного уровня безопасности. Но пока это лишь идея.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41