Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

26.12.2019 15:09 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вопросы подготовки к проведению Всероссийской переписи населения в 2020 году - на контроль

В администрации района прошло заседание районной комиссии по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2020 года на территории МОМР «Койгородский», на котором подвели итоги за 2019 год и обсудили вопросы по подготовке к проведению переписи населения в 2020 году.

Сегодня, 26 декабря в администрации МР «Койгородский» под председательством Татьяны Жабской, первого заместителя руководителя администрации МР "Койгородский", прошло заседание районной комиссии по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2020 года на территории МОМР «Койгородский».

В повестке дня стоял один вопрос «Подведение итогов за 2019 год подготовки проведения Всероссийской переписи населения 2020 года». С подробной информацией по данному вопросу выступила Надежда Черныш, уполномоченный по вопросам переписи населения по Койгородскому району.

В обсуждении вопроса приняли участие все члены комиссии, при этом, каждый высказал свою позицию, в том числе по обеспечению мер безопасности при проведении переписи, по недопущению происшествий, связанных с нападением бездомных собак на переписчиков и уполномоченных. Кроме этого, поступили предложения о необходимости проведения администрациями сельских поселений работ по нумерации домов и размещению табличек на стенах домов.

После небольшого обсуждения других вопросов комиссия решила информацию принять к сведению.

Напомним, что одним из главных событий в России в будущем году должна стать всеобщая перепись населения. Она состоится осенью и будет отличаться от предыдущих в первую очередь тем, что заполнить переписной лист россияне при желании смогут онлайн.

Перепись населения 2020 года будет проводиться осенью — в октябре. Формальные сроки всероссийской переписи населения — с 1 по 31 октября 2020 года. Но нужно понимать, что перепись будет разбита на несколько этапов (всего их будет четыре). Поэтому ждать дома переписчиков с первого числа октября в 2020 году смысла нет.

Главная новинка следующей переписи населения — то, что россияне при желании смогут самостоятельно заполнить переписной лист в интернете. Для этого будет создана специальная страничка на портале Госуслуги. Все пользователи этого портала с подтверждённой учётной записью смогут ответить на вопросы переписи самостоятельно.

Онлайн-перепись станет первым этапом большой всероссийской переписи населения 2020 года. Ей отведут первые десять дней октября.

Все этапы сбора сведений о жителях страны в рамках переписи населения в октябре 2020 года выглядят так:

· 1-10 октября — онлайн-перепись на Госуслугах;

· 11-15 октября — информация о тех, кто прошёл перепись онлайн, будет вноситься в списки адресов — чтобы переписчики не обращались к таким жителям повторно;

· 16-27 октября — обход переписчиками домов и квартир и опрос жителей по анкете переписи;

· 28-31 октября — контрольные обходы и сдача материалов переписи инструкторам Росстата.

Таким образом, большинство россиян перепись населения 2020 года затронет во второй половине октября — начиная с 16 числа.

Вторая любопытная новинка следующей переписи после возможности заполнить анкету онлайн — то, что в крупных городах страны переписчиков оснастят электронными планшетами. Бумажные переписные листы уходят в прошлое — их будут использовать примерно в 54% случаев.

Для чего нужна очередная перепись населения?

Последняя всеобщая перепись населения проводилась в 2010 году. Российский закон требует, чтобы переписи проходили не реже, чем один раз в 10 лет. В 2020 году как раз истекает десять лет после предыдущей переписи.

Понятно, что такое дорогое удовольствие, как организация переписи (стоимость мероприятия 2020 года — около 50 миллиардов рублей) нужно не просто для галочки.

Учёт населения в ежедневном режиме ведёт сразу несколько российских ведомств — от паспортно-визовой службы МВД до налоговой службы и Пенсионного фонда. Проблема в том, что этот учёт неточный, и со временем в нём накапливается всё больше ошибок.

Точная информация о населении страны демографического и социально-экономического характера нужна для самых разных целей. На её основе планируют бюджеты регионов и населённых пунктов, выстраивают стратегии развития экономики. Данные переписи служат для разработки госпрограмм поддержки тех или иных слоёв населения (молодёжи, семей с детьми и т.д.). Перепись позволяет уточнить численность коренных народов и т.п.

Фоторепортаж Алексея Казаринова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27