Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

01.02.2019 18:19 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Кажыме обсудили и выбрали три народных проекта, которые планируют реализовать в 2020 году

Жители Кажыма определились с социально значимыми народными проектами «Народный бюджет», которые предложили для включения в районный план реализации на 2020 год.

1 февраля в Доме культуры пос.Кажыма прошло собрание граждан сельского поселения «Кажым» по обсуждению социально значимых народных проектов, планируемых к реализации в 2020 году. Это первое мероприятие в Койгородском районе, которое проводилось в соответствии с утвержденным графиком собраний граждан в сельских поселениях.

Следует отметить, что «Народный бюджет» был инициирован в 2016 году главой Республики Коми С.А. Гапликовым . Данный проект реализуется с главной целью — выявление и реализация социально значимых проектов, направленных на привлечение граждан и организаций в решении вопросов местного значения.

После открытия собрания, которое прошло под председательством Ирины Безносиковой, главы сельского поселения «Кажым», гражданам было предложено обсудить три инициативы администрации сельского поселения по двум направлениям — в сфере благоустройства и культуры. При этом было подчеркнуто, что в соответствии с порядком реализации проекта «Народный бюджет», сперва проекты должны пройти первый этап – получить поддержку населением, в том числе и финансовую. Затем, выбранные проекты направляются в администрацию района для включения в районный план. Далее, Межведомственная комиссия проводит окончательный отбор проектов.

Участники собрания сразу же активно включились к обсуждению предложенных проектов. Первым обсудили проект «Светлые ночи», который предусматривает модернизацию уличного освещения в пос.Кажым, замену морально устаревших ламп на светодиодные. Второй проект в сфере благоустройства связан с ТБО и предусматривает строительство 17 контейнерных площадок в трех населенных пунктах, входящих в состав сельского поселения «Кажым», в том числе: в пос.Кажым (13 шт), в пос.Верхний Турунью (2 шт) и в пос.Нижний Турунью ( 2 шт).

Проект «Нептун» предусмотрен для дальнейшего развития отрасли культура. Ежегодно, накануне праздника «День рыбака», на берегу Кажымского водохранилища проводится ставший уже традиционным районный праздник «День Нептуна». В прошлом году в рамках праздника проводился открытый межрайонный фестиваль-конкурс вокальных исполнителей «Эстрадная волна», здесь же на территории «Веселого дворика» были развернуты станция «Аквагрим», «Фотосалон» и торговые ряды. Участниками мероприятия являются в основном жители Кажыма и Койгородского района, а в последние годы стал популярен среди жителей соседних районов и столицы Республики Коми. Так же, жители Кажыма на берегу пруда регулярно отмечают «День поселка Кажым» и проводят другие, не менее красочные и полюбившиеся праздники. Поэтому, проект предусматривает строительство новой сцены с кровлей и домиков для артистов, а так же благоустройство территории.

Всем присутствующим было предложено проголосовать «за» или «против» предложенных проектов. Все проекты были приняты.

«Сегодня мы обсудили самые актуальные на сегодняшний день вопросы сельского поселения «Кажым» и выбрали социально значимые народные проекты, планируемые к реализации в 2020 году. В соответствии с порядком реализации проекта «Народный бюджет» протокол собрания мы направим в Финансовое управление администрации МР «Койгородский» для включения в районный план» — пояснила Ирина Безносикова, глава сельского поселения «Кажым».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22