Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

20.02.2019 10:49 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Койгородке прошла профилактическая межведомственная акция «Дети - на первом месте!»

Участники акции «Дети — на первом месте!» провели в Койгородке комплекс профилактических мероприятий, направленных на выявление неблагополучных семей, в которых проживают дети, правовое информирование, нравственное и патриотическое воспитание несовершеннолетних, популяризацию здорового образа жизни и спорта среди подрастающего поколения.

19 февраля в Койгородке побывал необычный республиканский десант. Для участия в профилактической межведомственной акции «Дети — на первом месте!» в Койгородок прибыли сотрудники МВД Республики Коми и ГУ МЧС России по Республике Коми, члены Общественного совета при МВД по Республике Коми, во главе с председателем Галиной Киселевой, представители Координационного Совета по делам ветеранов, работники ГБУЗ РК «Коми республиканский наркологический диспансер» и ГКУ РК «Центр обеспечения деятельности Министерства образования, науки и молодежной политики Республики Коми».

Примечательно, что в этом году к акции присоединились сотрудники Управления федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Коми, Дмитрий Карпов, председатель Координационного Совета по делам ветеранов Сыктывкарского городского отделения союза ветеранов Афганцев и ребята из регионального отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» во главе с начальником штаба Дмитрием Алексеевым.

Мероприятия проводились в соответствии с утвержденным планом. В первой половине дня в администрации района прошло заседание «круглого стола». В обсуждении проблемных вопросов по воспитанию детей в неполных семьях, усилению профилактической работы в образовательных организациях, по вопросам взаимодействия субъектов профилактики и возрождения наставничества приняли участие Алена Василевская, заместитель руководителя администрации МР «Койгородский»-начальник Управления образования, представители республиканских структур, участвующих в акции и почти все субъекты профилактики правонарушений среди несовершеннолетних, осуществляющие свою деятельность на территории района. При этом, особое внимание было акцентировано на вопросах по улучшению работы с детьми из неблагополучных семей.

Параллельно в МБОУ «СОШ» с.Койгороодок проводились необычные занятия. Представитель храма Рождества Христова рассказал ребятам «о чистоте слова и чистоте помыслов», представители Координационного Совета по делам ветеранов провели «Уроки мужества». Сотрудники Роскомнадзора разъяснили учащимся, какие опасности могут подстерегать подростков в Интернете. Общественник, врач-нарколог А.Никитин провел беседу о вреде употребления наркотических средств, психотропных веществ и алкоголя. Сотрудники ПСЧ-17 с.Койгородок на фасаде Койгородской школы показали ребятам как работает пожарная техника и провели пожарно-профилактическую беседу. Кроме этого, для старшеклассников была организована командная игра о противодействии Интернета.

Во второй половине дня ребята из регионального Российского движения «Юнармия» сыграли с учащимися школы в военно-патриотическую игру «Морской бой». В актовом зале прошла встреча с педагогами школы, на котором выступили участники акции и обсудили накопившиеся проблемные вопросы. В конце дня в рамках общешкольного родительского собрания участники акции встретились с представителями родительских комитетов и родителями. Акция завершилась рейдами, в ходе которых посетили семьи, состоящие на учете.

Следует отметить, что организатором акции выступило МВД по Республике Коми. Акция ежегодная, основная цель которой – выявление неблагополучных семей, в которых проживают дети, проведение профилактической работы и правовое информирование, а также нравственное и патриотическое воспитание несовершеннолетних, популяризация здорового образа жизни и спорта.

Для сведения:

МВД по Республике Коми серьезное внимание уделяет работе с неблагополучными семьями. По итогам 2018 года в отношении родителей составлено более 2,5 тысяч протоколов об административной ответственности за неисполнение своих обязанностей по воспитанию детей и 2563 протокола за допущение нахождения ребенка в общественном месте после 22.00 часов без сопровождения.

Благодаря принимаемым мерам количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, снизилось на треть с 526 до 369. Основная масса преступлений, совершаемых подростками – это преступления против собственности, а среди предметов преступных посягательств преобладают мобильные телефоны и денежные средства.

За совершение общественно опасных деяний в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей было помещено 111 подростков. Это принесло профилактический эффект, поскольку из них только один повторно совершил правонарушение.

По итогам 2018 года отмечается снижение количества несовершеннолетних, не достигших возраста уголовной ответственности, совершивших общественно-опасные деяния, с 489 до 416, а также число подростков, совершивших преступления под воздействием алкоголя.

Фоторепортаж Алексея Казаринова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

66