Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

18.04.2019 12:18 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

18 апреля – памятная дата военной истории Отечества

Сегодня отмечается очередная годовщина со дня знаменитой битвы – Ледового побоища, когда на Чудском озере дружина Александра Невского нанесла сокрушительное поражение рыцарям Ливонского ордена.

5 апреля (по Юлианскому календарю) 1242 года произошло сражение, которое вошло в историю как Ледовое побоище. Ледовое побоище или битва на Чудском озере считается генеральным сражением захватнической кампании Тевтонского ордена 1240 —1242 годов. Ливонский орден являлся отделением Тевтонского ордена. Орден вёл войны против Литвы и Руси. Отличительным знаком его членов являлась белая мантия с красным крестом и мечом на ней. Сражение между ливонцами и новгородским войском на Чудском озере решило исход кампании в пользу русских.

Войско ливонцев включало 10-12 тысяч человек, Александр Невский располагал войском в 15-17 тысяч. На рассвете рыцари построились «клином» и по весеннему хлипкому льду озера двинулись на русских.К тому моменту Александр выстроил новгородцев «пятком», тыл которого опирался на обрывистый крутой восточный берег озера. На флангах русских расположились конные дружины, в основании «пятка» выстроилась вооружённая копьями пехота, а впереди находились лучники. А княжеская дружина была укрыта в засаде.

Немецкие рыцари были встречены тучей стрел, потому фланги «клина» были вынуждены сильнее прижаться к центру. Тем не менее, немцам удалось прорвать центр боевого порядка новгородцев. Часть русской пехоты даже обратилась в бегство. Однако рыцари наткнулись на обрывистый берег озера, их малоподвижный строй смешался и не смог развить свой успех. А в это время фланговые дружины новгородцев зажали, как клещами, немецкую «свинью» с флангов. Не теряя времени Александр со своею дружиною ударил с тыла. Русская пехота крючьями стаскивала рыцарей с коней и уничтожала их. Немцы не выдержали напряжения битвы и бросились бежать. На протяжении семи километров войско Александра преследовало беглецов. Лёд подламывался под рыцарями, многие из них утонули, многие были взяты в плен. В итоге Ливонский орден был поставлен перед необходимостью заключить мир, по которому крестоносцы отказывались от притязаний на русские земли, а также отказывались от части Латгалии.

Эта битва, вместе с победами князя Александра над шведами (15 июля 1240 г. на Неве) и литовцами (в 1245 году под Торопцем, у озера Жизца и близ Усвята), имела большое значение для Пскова и Новгорода, задержав напор трёх серьёзных врагов с запада — в то самое время, когда остальная Русь терпела от княжеских усобиц и последствий татарского завоевания. В Новгороде долго помнили Ледовое побоище немцев; вместе с Невской победой над шведами, оно ещё в XVI в. вспоминалось на ектениях по всем новгородским церквам.

В честь этой победы в России отмечается День воинской славы России — день победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1