Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

19.04.2019 09:45 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На общественных слушаниях охотники Койгородского района оценили воздействие на окружающую среду лимитов и квот добычи охотничьих ресурсов в сезоне охоты 2019-2020 гг.

18 апреля в администрации МР «Койгородский» прошли общественные слушания по рассмотрению вопросов по оценке воздействия на окружающую среду лимитов и квот добычи охотничьих ресурсов на охотничий сезон 2019-2020 гг.

Общественные слушания по рассмотрению вопросов по оценке воздействия на окружающую среду лимитов и квот добычи охотничьих ресурсов на охотничий сезон 2019-2020 гг проводились по инициативе Управления охраны и использования животного мира и охотничьих ресурсов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми. Традиционно, в мероприятии приняли участие должностные лица администрации МР «Койгородский», представители заинтересованных учреждений, общественности и активные жители.

С информацией по рассматриваемому вопросу выступил Сергей Юрьевич Клинцов, ведущий эксперт ГКУ РК «Охотнадзор Республики Коми». В своем выступлении он отметил, что на территории Койгородского района зарегистрированы два пользователя объектами животного мира. Первая — Региональная общественная организация «Коми республиканское общество охотников и рыболовов», в лице Койгородского охотничьего хозяйства, уточненная площадь пользования составляет 169,3 тыс.га. Второй охотпользователь — ООО «БиоХимЗавод», осуществляющий пользование на площади 55,3 тыс.га. Соглашение заключено 20.09.2013 году сроком на 49 лет.

Далее, остановился на основных моментах необходимости проведения оценки воздействия на окружающую среду лимитов и квот добычи охотничьих ресурсов. При этом подчеркнул, что оценка воздействия на окружающую среду проводится на основании учетов численности охотничьих ресурсов, выполняемых ежегодно с 1 января по 28 (29) февраля, на всей территории Республики Коми. В 2019 году работы по учету следов охотничьих животных методом зимнего маршрутного учета в Койгородском районе проводились на маршрутах общей протяженностью 272,2 км. Площадь охотугодий равна площади среды обитания. Квоты добычи рассчитываются только на площадь охотничьих угодий.

Так же отметил, что от жителей района предложений по обсуждаемому вопросу в адрес ГКУ РК «Охотнадзор» не поступало, хотя информация заранее была опубликована в районной газете «Новая жизнь».

В конце выступления Сергей Клинцов предложил обсудить собравшимся предложенный проект добычи охотничьих ресурсов в размере 3 %. При этом разъяснил, что поголовье по сравнению с прошлыми годами значительно уменьшилось, согласно действующего законодательства квота соответственно так же уменьшается.

Снижение поголовья произошло по всей территории Республики Коми, основные причины: отсутствие прироста (молодняка) и незаконная охота. Согласно зимнего маршрутного учета, который был проведен в январе-феврале этого года, снизилось количество рябчиков (43%), куропаток (50%), глухаря (29 %), тетерев (4%).

Далее, докладчик привел пример рассчитанной квоты добычи на лося: на ООУ МО МР «Койгородский» — 22 особи, на территории охотугодий Койгородского охотничьего хозяйства Коми республиканского общества охотников и рыболовов — 4 особи, и на территории ООО «БиоХимЗавод» — 1. При этом подчеркнул, что на территории ООУ МО МР «Койгородский» квота добычи на бурого медведя предусмотрена в количестве 7 особей.

В ходе слушаний участники высказывались о необходимости урегулирования численности волков, при этом приводили примеры обитания их рядом с населенными пунктами и местами отдыха людей. Что вызывает серьезное опасение для населения и домашних животных. На что докладчиком было подчеркнуто, что согласно действующего положения все охотники, получившие путевки автоматически получают лицензию на отстрел волков. В 2018 году на территории района было добыто всего 3 волка. В этом году добыли так же 3 волка: в Нюпасе (2 шт.) и в Кажыме (1 шт.), что соответственно очень мало. Настоящих охотников, специализирующихся на отлове волков в районе не осталось. В конце выступления обратился к охотникам, чтобы обратили внимание на урегулирование численности волков в охотничьих угодьях.

В завершении общественных слушаний присутствующие единогласно проголосовали за одобрение проекта добычи охотничьих ресурсов на территории МОМР «Койгородский» на охотничий сезон 2019-2020 гг в размере 3 %.

Напомним, что на 2019 год срок весенней охоты на территории Койгородского района определен — с 1 мая по 10 мая.

Подача заявлений на выдачу разрешений начинается за 14 календарных дней до дня начала сроков охоты на водоплавающую и боровую дичь (с 17 апреля).

Получить разрешение можно у сотрудника Охотуправления Клинцова С.Ю. или в Охотуправлении Минприроды Республики Коми по адресу: г. Сыктывкар, ул. Интернациональная, д.157, после оплаты государственной пошлины и сбора за пользование объектами животного мира.

Нормы добычи пернатой дичи (водоплавающей и боровой дичи) в период весенней охоты на одного охотника:

- утки (селезни) — 5 особей за день охоты;

- гуси — 2 особи за день охоты;

- вальдшнеп — без ограничения;

- глухарь (самцы) на току — 1 особь за сезон охоты;

- тетерев (самцы) на току — 1 особь за сезон охоты.

Ни пуха, ни пера!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25