Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

19.04.2019 12:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Койгородке прошла встреча с участниками ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС

19 апреля в Койгородском краеведческом музее прошли мероприятия, посвященные Международному дню памяти жертв радиационных аварий и катастроф отмечается во всем мире в память о событиях 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС. По понятным причинам на мероприятие смогли собраться не все 14 участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

26 апреля – это день, который заставляет нас задуматься о возможных последствиях деятельности человека, о нашем неоплатном долге перед теми, кто, рискуя собственной жизнью, спас мир от радиоактивной катастрофы. Именно в этот момент появилась новая категория людей — ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Сотни тысяч самых смелых, самых честных, отважных и самоотверженных бросились на борьбу с катастрофой, чтобы защитить от ядерной угрозы весь мир. И если бы не вы, последствия аварии были бы еще разрушительней. Ведь это им приходилось отдавать все свои силы для ликвидации последствий ужасной катастрофы, унесшая множество жизней и оставившая свой след в судьбах миллионов людей.

В мероприятии, которое внесло свою лепту по сохранению памяти жертв радиационных аварий и катастроф отмечается во всем мире в память о событиях 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС, принимала участие Алена Василевская, заместитель руководителя администрации МР «Койгородский». В своем выступлении она выразила благодарность участникам ликвидации Чернобыльской аварии. Эта катастрофа причинила значительный ущерб экономике и экологии, нанесла непоправимый урон здоровью десятков тысяч людей, повлекла за собой гибель и болезни. Ликвидация последствий аварии потребовала огромных средств, были привлечены значительные финансовые, научные и человеческие ресурсы. Мы преклоняемся перед смелостью и мужеством тех, кто, рискуя здоровьем и жизнью, одержал победу над атомной бедой.

Работники МБУК «Койгородский краеведческий музей» приготовили тематическую выставку «Эхо 1986 года» и небольшой, но очень теплый и душевный сценарий. Специалисты музея, рассказали историю той страшной трагедии, которая произошла 33 года назад. Особо отметили вклад жителей Койгородского района в борьбу с катастрофой.

После трогательных слов ведущей участники мероприятия почтили память земляков, которые во время ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС с честью выполнили присягу и свой долг перед Родиной. Одинаково велика боль и тех, кто потерял близких и родных, не доживших до этих дней.

В целом, как и в прошлые годы, мероприятие прошло в атмосфере тепла и уюта. Изюминкой мероприятия стало выступление вокального ансамбля Центра культуры с.Койгородок «Лысьва войтъяс». Не менее интересно прошла презентация слайдов по истории Койгородского района, приуроченная 70-летию со дня его образования.

За «круглым столом» за чашкой ароматного чая ветераны-чернобыльцы вспоминали, как проходила служба при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и как проходят трудовые будни в настоящее время. Ликвидаторов аварии и вдов ликвидаторов интересовали различные вопросы, но основные касались медицинского обеспечения, социальной поддержки, выделения путевок на санаторно-курортное лечение.

Основная цель мероприятия — отдать почести живущим участникам ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф. Наш долг — помнить об этом, чтить память погибших и не доживших до этих дней, проявлять постоянную заботу об участниках ликвидации последствий радиационной катастрофы.

Память о трагедии незаживающей раной останется в душе нашего народа. Подвиг, который осуществили ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, никогда не будет забыт. Горько осознавать, что с каждым годом этих героев становится все меньше. Об их подвиге должны помнить мы все.

"Вечная память тем, кто исполнил свой долг перед Родиной и всем человечеством, честь и хвала тем, кто сегодня остается в строю, кто несет все эти годы в своем сердце эту боль о том, что пережили",- прокомментировал чернобылец Леонид Резвых.

Фоторепортаж Алексея Казаринова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52