Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

17.06.2019 10:41 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Споры с соседями можно решить в конструктивной форме

 В Койгородской службе Общественной приёмной Главы Республики Коми на вопросы жителей Койгородского района отвечала Инна Валько, ведущий инженер отдела ЖКХ и строительства АМР "Койгородский"

С чего начать строительство дома? Какие сроки для этого предусмотрены? Как повлиять на хозяев, двор и фасад домов которых выглядит не эстетично? Что делать, если сосед незаконно возвёл хозпостройку? На эти вопросы в Общественной приёмной Главы РК по Койгородскому району в ходе прямой линии отвечала ведущий инженер отдела ЖКХ и строительства АМР "Койгородский" Инна Викторовна Валько.

Неудивительно, что многие городские, а уж тем более сельские жители предпочитают жить в собственном доме. Однако многие задаются вопросом – с чего же начать строительство? Как пояснила И.В. Валько дозвонившемуся на «прямую линию», в первую очередь необходимо выбрать участок, отмежевать его, написать заявление на выдачу уведомления о начале строительства ижс (индивидуальное жилищное строительство). К тому же, необходимо приложить такие документы, как: правоустанавливающие документы на землю, копию паспорта, описание внешнего облика объекта ИЖС, схему расположения объекта на земельном участке, межевой план. Заявление можно написать в органах МФЦ либо в отделе строительства и ЖКХ).

Строительство дома значительно сказывается на бюджете семьи. Не все могут претендовать на субсидию – приходится обходиться своими силами. Поэтому возведение дома может перейти в стадию «долгостроя». Есть ли какие-то сроки для строительства? Этот вопрос также интересовал дозвонившегося на «прямую линию».

- Как на строительство, так и на реконструкцию дома определены временные рамки – 10 лет. В течение этого срока человек должен закончить работы и оформить дом законным образом, т.е. получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию (на нежилые), а на ИЖС уведомление о соответствии построенных или реконструированных объектов индивидуального жилищного строительства или садового дома требованиям законодательства о градостроительной деятельности, — отметила инженер.

Представители совета общественности, пришедшие на приём к И.В. Валько, поинтересовались: можно ли каким-то образом повлиять на хозяев, двор и фасад домов которых выглядит не эстетично? К сожалению, как пояснила специалист, повлиять на хозяев индивидуальных построек не

представляется возможным. Если только местная администрация обратится с просьбой в рекомендательной форме привести в порядок свой двор.

В последнее время участились конфликты между соседями по поводу земельных границ и незаконно возведённых хозпостроек. И если первый вопрос можно разрешить с помощью межевания, то второй без вмешательства специалистов не упорядочить. Куда же обратиться, если сосед прямо под окнами дома возвёл дровяник, который мешает другим жителям?

- Необходимо написать заявление в отдел ЖКХ и строительства администрации МР «Койгородский», после чего на место выедет комиссия. Спорных вопросов слишком много, поэтому каждый необходимо рассматривать в индивидуальном порядке, — заверила Инна Валько.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24