Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

18.07.2019 09:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

18 июля - день создания органов государственного пожарного надзора

Ежегодно 18 июля в нашей стране отмечается профессиональный праздник — День создания органов государственного пожарного надзора, который впервые стал отмечаться в России всеми сотрудниками органов ГПН в 2007 году.

Созданию государственного пожарного надзора предшествовал многовековой период накопления опыта в области организации превентивных мер. В XV веке начинают издаваться не только строгие законы, карающие за поджог, но принимаются и некоторые предупредительные меры. Так, в 1434 году в царствование Василия II Темного издаются указы о правилах пользования открытым огнем. После опустошительного июльского пожара 1493 года Иван III издает первые на Руси правила, направленные на предупреждение возникновения пожаров: летом печей не топить, пищу варить на огородах, вдали от домов; не держать огня в домах; не заниматься стекольным производством в городе и др.

В целях сбережения от уничтожающих пожаров 30 апреля 1649 года издается «Наказ о градском благочинии», который распространился по всей Руси. Он содержал правила предупреждения пожаров, обязательных для всех. В наказе в очередной раз регламентировались меры безопасного обращения с огнем. За нарушение этих правил налагался штраф в размере пяти рублей, а виновник пожара, возникшего из-за нарушений указа, подвергался ссылке.

Дальнейшее активное и поступательное развитие пожарной профилактики относится к периоду правления Петра I. В 1701 году выходит указ о строительстве в городах каменных зданий. С самого начала строительства Санкт – Петербурга планировка города устраивалась по правилам пожарной безопасности: дома строились с противопожарными разрывами, улицы располагались прямолинейно и «просторно», что позволяло беспрепятственно вести пожаротушение, на Васильевском острове планировалось соорудить каналы, оборудованные противопожарным инвентарем. Был издан целый ряд указов, инструкций по обеспечению пожарной безопасности на судах, в торговых рядах, в жилых зданиях.

В последующие годы государственный пожарный надзор многократно реформировался, вводились дополнительные функции и полномочия, основной целью проводимых реформ явилось создание эффективных механизмов государственного регулирования пожарной безопасности, включая систему организационных, нормативных и экономических мер, адекватных угрозе возникновения пожаров и обеспечивающих защиту жизненно важных интересов личности, общества и государства.

В настоящее время государственный пожарный надзор – мощная и результативная система предупреждения и профилактики пожаров в России, реализующая эффективные меры по защите населения и материальных ценностей от огня.

Точкой отсчета в истории возникновения государственного пожарного надзора стало подписание 18 июля 1927 года Всероссийским центральным исполнительным комитетом и Советом народных комиссаров «Положения об органах Государственного пожарного надзора в РСФСР». А разработан проект этого положения был на Всероссийском совещании пожарных в мае 1926 года.

После подписания положения на плечи органов Госпожнадзора ложится большая работа по профилактике пожаров, повышению ответственности и сознательности граждан, предотвращению пожаров на предприятиях, в жилых помещениях и образовательных учреждениях, функции разработки противопожарных мероприятий в области предупреждения пожаров и их тушения, надзор за состоянием пожарной безопасности организаций, техническая нормализация пожарного инвентаря, снаряжения и оборудования, работоспособность всех автоматических систем защиты и содействие развитию пожарно-технического образования в стране.

Специалистов данной отрасли начали подготавливать и обучать в пожарно-технических училищах МВД России, институтах государственной противопожарной службы МЧС России, в Высших инженерных пожарно-технических школах МВД России — Академиях ГПС МЧС России. Благодаря этому квалификация пожарных значительно возросла.

И сегодня все большее, и большее количество молодых людей выбирает эту профессию для будущей карьеры. По данным МЧС России, в органах федерального государственного пожарного надзора по всей стране проходят службу более 14 тысяч сотрудников. И ежегодно силами инспекторов службы проводится более 750 тысяч мероприятий по контролю пожарной безопасности на различных объектах, предлагается к устранению около пяти миллионов нарушений требований пожарной безопасности. В Койгородском районе функции государственного пожарного надзора исполняют сотрудники ОНД и ПР Койгородского района ГУ МЧС России по Республике Коми.

Время показало значимость и необходимость такой службы. Ведь, в конечном итоге, деятельность специалистов госпожнадзора направлена на предупреждение беды, предотвращение гибели людей и сохранение материальных ценностей.

В Койгородском районе сотрудниками госпожнадзора ежегодно проводится большой объем работ по профилактике и предотвращению пожаров. Благодаря добросовестному исполнению специалистами своих обязанностей создаются условия для безопасной жизнедеятельности жителей нашего района.

Уважаемые сотрудники и ветераны государственного пожарного надзора Койгородского района! От всей души поздравляем Вас с профессиональным праздником! Искренне желаем крепкого здоровья, успехов в нелегкой профессиональной деятельности. Счастья вам, тепла и благополучия вашим семьям.

Совет и администрация

МР «Койгородский»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4