Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

05.08.2019 08:55 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ТПП Коми с января 2019 года протестировала более 350 иностранных граждан

Столько иностранных граждан с января по июль 2019 года в отделе языкового тестирования ТПП Республики Коми официально подтвердили свое владение русским языком, знание основ российской истории и государственности, понимание основ права, действующего в РФ.

Для сравнения, в течение 2017 года тестирование прошли 382 человека, за 2018 год — 478 человек. Количество иностранцев, желающих работать и жить в Коми, да и в целом в России растет и это подтверждают данные по миграционному притоку населения*.

Большинство тестируемых в ТПП Коми — это жители стран содружества независимых государств, но есть и граждане Великобритании, Турции, Сербии, стран Балтии, Сирии, Китая, Болгарии и Ирана. Количество тестируемых неуклонно растет. Им дается время на подготовку, после чего проводится комплексное тестирование, длящееся более 3 часов. Как отметили специалисты отдела языкового тестирования ТПП Коми, в основном тестирование проходят с целью получения разрешения на временное проживание. Что касается трудовых мигрантов, то в основном, иностранные граждане намерены после прохождения тестирования получить работу в лесной и строительной отраслях. По итогам тестирования выдается сертификат Государственного института русского языка им.А.С.Пушкина.

Тестирование проходят иностранные граждане, претендующие на оформление разрешения на временное проживание (РВП), получения вида на жительство (ВНЖ), получения разрешения на работу и патентов, получение гражданства России. Оно закреплено федеральным законом №74-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» и является обязательным с 2015 года. Именно с этого периода под эгидой МИМОП и Центра лингводидактики, языкового тестирования Государственного института русского языка им А.С.Пушкина и работает отдел языкового тестирования в ТПП Коми.

Справка*: по данным экспертов Института Гайдара и РАНХиГС, опубликованном в июле 2019 года, миграционный приток населения в Россию за январь-апрель этого года составил 98 тысяч человек. В Республике Коми за пять месяцев 2019 года (январь-май) по данным Комистата количество въехавших иностранных граждан тоже увеличилось. За это время уехали 769 человек, прибыли — 906 иностранцев. Для сравнения, в 2018 году эта цифра за аналогичный период была отрицательной — въехали 509 граждан, уехали 620.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4