Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

02.09.2019 11:27 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

2 сентября - Памятная дата военной истории России.

В этот день в 1945 году окончилась Вторая мировая война.

Памятная дата установлена федеральным законом «О внесении изменений в статью 11 федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России», подписанным президентом РФ Дмитрием Медведевым 23 июля 2010 года. Международно-правовым основанием для установления новой памятной даты считается Акт о капитуляции Японии, подписанный 2 сентября 1945 года от имени Объединённых Наций представителями союзных государств, в том числе СССР, находившихся в состоянии войны с Японией. Этот документ ознаменовал окончание Второй мировой войны. Самая крупная в истории человечества война двух мировых военно-политических коалиций продолжалась шесть лет — с 1 сентября 1939 и до 2 сентября 1945 года. Она охватила территории 40 государств трёх континентов: Европы, Азии, Африки, а также все четыре океана (Атлантический, Тихий, Индийский и Северный Ледовитый).

Война была развязана фашистскими Германией, Италией и милитаристской Японией совместно с другими участниками фашистского блока. В неё было втянуто 61 государство, из них 14 — на стороне государств оси Берлин-Рим-Токио и 47 на стороне антигитлеровской коалиции. Общая численность населения государств, ввергнутых в войну, превышала 1,7 миллиардов человек. Ровно 60 лет назад, 2 сентября 1945 года, на борту линкора "Миссури" был подписан акт о капитуляции Японии. Вторая мировая война закончилась. Для Советского Союза эта последняя кампания была скоротечной — всего 24 дня — и победоносной. Население узнавало о ней только из коротких и торжественных сводок Совин-формбюро, где звучали незабытые названия — Мукден, Порт-Артур... Ни бомбежек, ни затемнений — война была далекой и почти незаметной. Подготовка к ней прошла в глубокой тайне, и сама она оказалась полузасекреченной. Даже в учебниках истории о ней говорили коротко и невнятно. День победы над Японией — день окончания Второй мировой — так и не стал для России праздником. 22 июня 1941 года, когда фашистская Германия напала на СССР, началась Великая Отечественная война. Именно тогда было положено начало созданию антигитлеровской коалиции. 8-го мая 1945 года в Берлине был подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и ее вооруженных сил, а 9 мая объявлено в СССР Днем Победы. Великая Отечественная война закончилась. Желая обезопасить свои границы на Дальнем Востоке, Советский Союз на Ялтинской и Потсдамской конференциях руководителей трех союзных держав принял на себя обязательство вступить в войну с Японией после окончания войны с Германией. 8 августа 1945 года, в соответствии с данными обязательствами, Советский Союз объявил войну Японии и 9 августа начал военные действия. На заключительном этапе Второй мировой войны, в ходе проведения Маньчжурской стратегической, Южно-сахалинской наступательной и Курильской десантной операций, группировка Вооруженных сил СССР на Дальнем Востоке разгромила войска японской Квантунской армии и освободила северо-восточный Китай, Северную Корею, Южный Сахалин и Курильские острова. Военно-экономический потенциал Японии оказался серьезно подорванным, а разгром Квантунской армии вынудил эту страну капитулировать. Вторая мировая война закончилась. Она принесла неисчислимые разрушения и огромные потери всем участвовавшим в ней государствам. Победа Советского Союза и стран антигитлеровской коалиции над нацистской Германией и милитаристской Японией в данной войне имела всемирно-историческое значение и оказала огромное влияние на все послевоенное развитие человечества. История России всегда была богата знаменательными событиями, достойными быть увековеченными в народной памяти. Во все века героизм и мужество русских воинов, мощь и слава русского оружия были неотъемлемой частью величия Российского государства.

Памятная дата 2 сентября — своего рода второй День Победы. Советские Вооруженные Силы отстояли свободу и независимость Родины, участвовали в освобождении от фашистского гнета народов одиннадцати стран Европы, изгнали японских оккупантов из Северо-Восточного Китая и Кореи. 3 сентября 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был утвержден как День победы над Японией. Долгие годы в официальном календаре знаменательных дат эта дата игнорировалась. Сегодня историческая справедливость восстановлена: 2 сентября объявлен государственным праздником — в знак памяти о «соотечественниках, проявивших самоотверженность, героизм, преданность своей Родине и союзническому долгу перед государствами — членами антигитлеровской коалиции при выполнении решения Ялтинской конференции 1945 года по Японии». Международно-правовым основанием для установления этого праздника считается Акт о капитуляции Японии, подписанный 2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури» представителями союзных государств, в том числе СССР, находившихся в состоянии войны с Японией и участвовавших в военных действиях. Этот акт о капитуляции и ознаменовал окончание Второй мировой войны, которая, как известно, началась 1 сентября 1939 года нападением фашистской Германии на Польшу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2