Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

23.09.2019 10:15 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Чомöр» обретает свою популярность.

Активное долголетие — Ветераны Койгородка и Койдина отпраздновали «Чомöр, олицетворяющее собой заключение земледельческого сезона.

22 сентября, в воскресенье на территории Лыжной базы с.Койгородок в очередной раз прошел «Чомöр». Культурно-массовое мероприятие, олицетворяющее собой заключение земледельческого сезона, было запланировано на 11.00 час, но многие добровольцы и активисты прибыли на выбранное место заранее. К 9.00 час доставили большой чан для варки капусты, дрова, воду, ветки смородины… Развели костер на котором начали варить капусту и ароматный чай со смородиной.

Следует отметить, что «Чомöр» – это праздник урожая у жителей Республики Коми. Им завершаются все сельскохозяйственные работы. Под занавес осени, как только устанавливалась стойкая холодная погода и выпадал снег, в коми селах и деревнях начиналось необычное действо. На улице разводили костры, устанавливали на него большой, примерно 4-5 ведер, чугунный котел («пöрт»), наполняли водой…чтобы варить капусту. Пока капуста варилась, жители играли в коми игры, пели песни, водили хороводы. Сельские дети гурьбой бегали от одного кострища к другому. Варка капусты превращалась в настоящий праздник! Хозяйки кочерыжку надрезали на 2-4 части (в зависимости от размера капусты), но не до основания и так варили. Каждая деревенская семья раньше обзаводилась чугунным, луженным изнутри котлом. Такую посуду берегли, больше ни в каких целях ее не использовали.

Мероприятие «Чомöр» в Койгородке проводилось в рамках проекта "Активное долголетие", организаторами выступили Койгородская районная организация ветеранов, Совет ветеранов с.Койгородок и прошло при поддержке работников Центра культуры с.Койгородок. В празднике принимали участие в основном лица старшего поколения. По понятным причинам не все желающие смогли посетить уникальный некогда коми — праздник.

Открывая мероприятие Надежда Абаулина, председатель Койгородской районной организации ветеранов, подвела краткие итоги земледельческих работ, отметила, что народное гуляние «Чомöр» в Койгородке возобновляется и обретает свою популярность. В конце выступления поздравила всех участников с праздником «Чомöр».

К началу открытия праздника уже было приготовлено основное блюдо — сваренная на костре по коми-народному рецепту капуста. Здесь же был готов ароматный чай со смородиной. На столах — вкусная выпечка и различные угощения. Многие хозяйки принесли с собой приготовленные по своим рецептам салаты и выпечку. Все это очень порадовало тех, для кого было организовано это некогда забытое народное гуляние.

Несмотря на свой уже не молодой возраст, почти все участники с большим азартом и лихо участвовали в конкурсах и викторинах, которые приготовили работники Центра культуры. Но изюминкой мероприятия была все-таки песня! И не зря. Многие ветераны в составе хоровых коллективов являются постоянными участниками культурных мероприятий, проводимых не только на сцене райцентра. Под бурные аплодисменты исполняли народные песни и частушки фольклорный коллектив «Доли Шели» с.Койгородок и дуэт Нина Турышева и Надежда Абаулина.

Как отметил Леонид Матвеевич Чугаев, самый возрастной участник мероприятия, в этом году с погодой повезло — солнечная погода только способствует праздничному настроению, организаторы праздника молодцы, основательно подготовились!

И нельзя не согласиться с участниками, что в очередной раз был создан настоящий сельский праздник, который своей уникальностью эмоционально зарядил их на дальнейшие благородные дела. Это было вкусно и интересно!

«Праздник «Чомöр» мы провели с целью привлечения ветеранов к активному образу жизни и к культурно-массовым мероприятиям. Чтобы еще раз вспомнить традиции наших предков. Спасибо, что ветераны откликнулись и поддержали мероприятие. Благодарим всех, кто принимал участие в подготовке и проведении народного гуляния!» — отметила Надежда Абаулина.

Фоторепортаж Алексея Казаринова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

81