Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жительницу Койгородка Марию Егоровну Костину поздравил Президент России Владимир Путин

Сегодня, 3 сентября, 95-летие отметила Мария Егоровна Костина, жительница Койгородка, участник Великой Отечественной войны (1941-1945). Приветственный адрес юбилярше от имени Президента России В.В.Путина вручила Алена Василевская, заместитель руководителя администрации МР «Койгородский».

Мария Егоровна Костина родилась в семье крестьян в д.Ыб Сыктывдинского района. Молодую трактористку в 1942 году призвали в действующую армию. В городе Городец Горьковской области прошла ускоренные курсы автополка и получила фронтовую специальность водителя. После курсов попала в 322-й батальон аэродромного обслуживания 447-го истребительного полка особого назначения 101-й авиадивизии второго Прибалтийского фронта. Закрепили ее за «полуторкой» — легендарной труженицей военных полей. Фронтовыми дорогами доставляла горюче-смазочные материалы для самолетов-истребителей, а так же необходимые грузы, несмотря на то, что нередко машины в колонных подрывались на минах и снарядах.

Победу Мария Егоровна встретила недалеко от Риги. Но не сразу распустили фронтовиков по домам — оставили в Прибалтике бандитов в лесах вылавливать. Лишь в августе 1945 года она демобилизовалась. Юбилярша имеет множество орденов, медалей и почетных грамот.

В 1948 году после окончания бухгалтерских курсов в Сыктывкаре попала по распределению в Койгородок. Вышла замуж, воспитали с мужем шестерых детей: троих дочерей и троих сыновей; помогли им получить достойное образование. У нее 11 внуков,11 правнуков, один пра-правнук. В настоящее время Мария Егоровна живет с семьей дочери Лидии в Койгородке.

В праздничный день для Марии Егоровны Алена Василевская, заместитель руководителя администрации МР «Койгородский» вместе с Надеждой Абаулиной, председателем Койгородской районной организации ветеранов, вручили юбилярше поздравление от Президента России Владимира Путина и подарки.

«Сегодня мы воздаем заслуженные похвалы и хотим поблагодарить Вас за неоценимый личный вклад в Победу Советского Союза над фашистской Германией в Великой Отечественной войне (1941-1945) и по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения Койгородского района. Вы являетесь образцом достойного служения Отечеству, примером стойкости, мудрости, силы духа, терпения и жизнелюбия. Желаем Вам крепкого здоровья и благополучия, тепла и заботы, внимания и уважения родных и близких, и долгих — долгих лет жизни!» — отметила в своем выступлении Алена Василевская.

Свой юбилей Мария Егоровна встретит с членами семьи и родственниками. Празднование юбилея планирует провести дома.

Секрет своего долголетия Мария Егоровна не скрывает — ежедневный труд, по утрам каша, обязательно в рационе кисломолочные продукты и свежезаваренный чай. Раз в неделю парится в бане с веником.

Фоторепортаж Алексея Казаринова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

104