Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

19.10.2020 09:17 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Койгородке приступили к ремонту памятника Герою Советского Союза А.Д.Данилову и благоустройству прилегающей территории

На прошлой неделе начались работы по ремонту памятника Герою Советского Союза А.Д.Данилову и благоустройству прилегающей территории на ул.Луговая с.Койгородок.

С первых дней октября работники ООО "Кронос" г. Сыктывкар приступили к работам по реализации мероприятий по социально значимому проекту — «Ремонт памятника Герою Советского Союза А.Д.Данилову с благоустройством прилегающей территории», который расположен на ул.Луговая с.Койгородок. Финансирование проводится за счет республиканского бюджета в пределах 600 тыс.рублей.

Следует отметить, что подрядная организация "Полиматик", выигравшая электронные аукционы в мае этого года, так и не приступила к выполнению работ. По этой причине работы затянулись.

Администрацией села контракт с "Полиматик" был расторгнут. Через Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми "Полиматик" признан недобросовестным поставщиком услуг и включен в единый реестр.

Актуальность проекта заключается в том, что сам памятник был сооружен в 1979 г. скульптором В.Мамченко. На протяжении многих лет прилегающую территорию не ремонтировали и не благоустраивали. Основание памятника было частично повреждено, территория обросла деревьями и кустарниками.

В ходе работ планируется выровнять площадку и уложить плитки, установить новую ограду, провести вырубку кустарников и формовочную обрезку деревьев на прилегающей территории. Что в целом позволит частично благоустроить территорию райцентра.

Примечательно, что социально значимый проект реализуется в год празднования 75-летия со Дня Победы Советского Союза над фашистской Германией в Великой Отечественной войне (1941-1945).

Как пояснили в администрации сельского поселения «Койгородок» — повторный контракт для выполнения работ был заключен с ООО "Кронос" г. Сыктывкар. Срок исполнения работ определен — 15 ноября 2020 г. Так же, в этот период, работники ООО "Кронос" проведут работы по обустройству спортивной площадки в парковой зоне по ул. Новая (возле магазина «Берёзка»). Надеемся, что все работы будут завершены в установленный срок.

Для сведения.

Алексей Дмитриевич Данилов — стрелок 221-го гвардейского стрелкового полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта, гвардии красноармеец.

Родился 17 марта 1907 года в селе Ужга, Койгородского района Республики Коми, в семье крестьянина. Национальность — коми. Окончил сельскую школу и сельхозтехникум в Мордовии. Работал участковым агрономом МТС.

В Красной Армии с мая 1942 года. Участник Великой Отечественной войны с сентября 1942 года. Сражался на Донском, Брянском, Центральном и Белорусском фронтах.

Стрелок 221-го гвардейского стрелкового полка (77-я гвардейская стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт) парторг роты гвардии рядовой Алексей Данилов в сентябре 1943 года в битве за Днепр (Брагинский район Гомельской области Белоруссии) перед боем провёл в роте большую партийно-политическую работу. Личным примером увлекал бойцов в атаки на врага.

При форсировании реки 28 сентября 1943 года спас двоих тонущих раненых бойцов. В рукопашном бою на плацдарме при отражении контратак в районе деревни Вялье уничтожил несколько гитлеровцев.

Погиб 13 января 1944 года в бою за освобождение города Калинковичи Гомельской области (Беларусь). Похоронен в братской могиле в городе Калинковичи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии красноармейцу Алексею Дмитриевичу Данилову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда» (посмертно).

В городе Калинковичи и селе Койгородок установлены бюсты А.Д. Данилова. Имя Героя носит школа в селе Ужга.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

77