Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

20.10.2020 11:37 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ответственность за нарушения при заготовке древесины для собственных нужд граждан

СЫКТЫВКАРСКАЯ ПРИРОДООХРАННАЯ МЕЖРАЙОННАЯ ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ:

Статьей 30 Лесного кодекса Российской Федерации гражданам предоставлено право на основании договоров купли-продажи лесных насаждений заготавливать древесину для целей отопления, возведения строений и иных собственных нужд.

Законом Республики Коми от 27.12.2006 № 136-РЗ «О регулировании лесных отношений на территории Республики Коми» устанавливаются порядок и нормативы заготовки гражданами древесины для следующих собственных нужд: строительство индивидуальных жилых домов и хозяйственных построек, их капитальный и текущий ремонт, заготовка древесины для целей отопления.

Из взаимосвязанных норм лесного законодательства следует, что гражданин вправе самостоятельно или с привлечением иных лиц заготовить древесину и именно её использовать для вышеперечисленных собственных нужд на земельном участке и (или) в отношении тех строений, которые были указаны в поданном в лесничество заявлении о заключении договора купли-продажи.

Частью 4.1 статьи 30 Лесного кодекса Российской Федерации установлено, что древесина, заготовленная гражданами для собственных нужд, не может отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами. Указанный запрет означает, что гражданин не вправе:

- использовать часть предоставленной ему по договору купли-продажи древесины для оплаты услуг иных граждан, индивидуальных предпринимателей или организаций по заготовке древесины, вывозу её из леса и распиловке на пиломатериалы. Оплату таких услуг по возмездным сделкам следует осуществлять в денежной форме.

- совершать обмен полученного по договору с лесничеством права на заготовку древесины на уже готовые пиломатериалы или дрова, изготовленные из иной древесины;

- получать денежные средства за продажу своего права на заготовку древесины для собственных нужд, в том числе путем выдачи доверенностей иным гражданам, индивидуальным предпринимателям или организациям и передачи им пакета документов, необходимых для заключения от их имени договора купли-продажи лесных насаждений. При этом не имеет значения, что полученные деньги были израсходованы на приобретение пиломатериалов для строительства или ремонта.

- продавать заготовленную для собственных нужд и неиспользованную по назначению древесину или её часть одновременно с продажей земельного участка на котором, предполагалось осуществлять строительство или ремонт, осуществлять отопление строений;

- передавать заготовленную древесину для собственных нужд иных лиц, в том числе родственников, впоследствии получая от них взамен аналогичное количество иной древесины или пиломатериалов;

- иным образом использовать полученную для собственных нужд древесину в предпринимательской деятельности.

Договором купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан за незаконное отчуждение или передачу другому лицу древесины, заготовленной для собственных нужд, предусмотрена ответственность гражданина в виде взыскания стоимости заготовленной древесины, определенной по ставкам платы за единицу объема древесины лесных насаждений. В 2020 году по удовлетворенным судами 8 искам размер взысканной с граждан неустойки за совершение незаконных сделок с предоставленных для собственных нужд древесиной составил от 74 тысяч до 231 тысячи рублей.

Также действующим законодательством предусмотрена уголовная ответственность для лиц, которые на основании незаконных сделок приобретают либо право на заготовку древесины для собственных нужд, либо саму такую древесину, используя её для своих целей, преимущественно путем использования в предпринимательской деятельности по торговле лесо- и пиломатериалами.

Так, статьей 191.1 Уголовного кодекса Российской Федерации за приобретение, хранение, перевозку, переработку в целях сбыта или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины, совершенные в крупном размере, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо исправительными работами или лишением свободы на срок до двух лет. В случае совершения указанных действий в особо крупном размере, организованной группой, или лицом с использованием своего служебного положения максимальный срок лишения свободы составит 5 лет, а штраф 1,5 млн. рублей.

Рубка лесных насаждений с использованием незаконно полученного договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд другого гражданина является незаконной и образует признаки состава преступления, предусмотренного статьей 260 Уголовного кодекса Российской Федерации. Санкция указанной статьи предусматривает максимальное наказание в виде либо в виде штрафа в размере от 1 до 3 млн. рублей либо лишения свободы на срок до семи лет со штрафом в размере от 300 до 500 тысяч рублей.

Приговором Прилузского районного суда Республики Коми назначено наказание в виде лишения свободы лицу, совершившему незаконную рубку лесных насаждений, под видом заготовки древесины для собственных нужд граждан. В производстве следственных органов республики находится более 10 аналогичных уголовных дел.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30