Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Наталья Шарапова - мёд собран в конце августа, а значит, успел созреть.

Пчеловод из Койгородка обустроила пасеку в местечке Кобра. Вкус мёда получился необычный.

С 8 мая пчеловод из Койгородка Наталья Шарапова и члены ее семьи занимались обустройством новой пасеки в местечке Кобра.

Следует отметить, что пасека Натальи Шараповой существует с 2010 года и располагалась сперва , на площади 1400 кв. метров. Начинала с 23 ульев, благодаря гранту заказала ещё 40. Помимо этого, закупила 10 тысяч среднерусских пчёл, в планах — увеличить поголовье до 100 пчелосемей и построить апидомики. Для этого с администрацией МР «Койгородский» был заключен договор аренды земельного участка 3,9 гектаров в местечке Кобра. Это такое место, где в радиусе 50-60 км только тайга и луга заброшенных деревень.

Весной этого года и в начале лета привозили в Кобру и устанавливали тяжёлые улья, обустраивали пасеку и возводили электрическую изгородь. В течение четырех месяцев Наталья Шарапова старалась увеличить пасеку. Но новые молодые пчелиные семьи на севере не могут принести сразу много мёда.

Мёд собран в конце августа, а значит успел созреть. Продукция не хранится в пластике, поэтому не разрушает его и продукты разрушения не попадают в мёд. Мед хранится в тени, соответственно, не потеряет свои свойства.

Медогонку приобрели деревянную, а значит мёд не взаимодействует с металлом и не окисляется.

Вкус мёда получился необычный, так как вокруг коберской пасеки большое количество иван-чая. Кипрейный мёд имеет ярко выраженный сладкий вкус. Запах очень яркий, насыщенный, он пахнет приторной сладостью и цветами. Если вы хоть раз почувствуете, как пахнет мед из кипрея, то уже никогда не забудете и не спутаете этот аромат.

Основная часть продукции пчеловодства расходиться в нашем районе. Поступают заявки из Сыктывкара, но пока объемов не хватает. Хотя пчеловод старается увеличить объёмы, но в данном случае это не так просто.

Сейчас основная задача — добиться достойного качества. Предпосылки к этому имеются — пасека в тайге и поэтому в мёд не попадают соли тяжёлых металлов от машин, пестициды и гербициды с огородов и нет вредных производств с вредными отходами и выхлопами. Всё это пчёлки тоже приносят с нектаром в мёд. В мёд не попадает нектар борщевика, а значит нет неприятного запаха от него.

Напомним, Наталья Шарапова — победитель республиканского конкурса «Лучшее личное подсобное хозяйство» в 2018 году в номинации «Лучшее пчеловодческое ЛПХ». В 2019 году стала одним из получателей гранта «Агростартап».

«В первый год работы нам удалось сделать немногое. Многое ещё надо изучить. Четыре месяца в тайге принесли много новых встреч и впечатлений. Необычные новые чувства будут согревать меня до новой весны. Необычным было многое. Кажется, кто-то свыше постоянно помогал нам. Мы мечтаем, чтобы мёд вновь стал лекарством, а не лакомством. Это очень важно во времена коронавируса» — подчеркнула Наталья Шарапова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27