Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

02.12.2020 14:09 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жительницу Койгородка Лидию Яковлевну Попову поздравил Президент России Владимир Путин

Сегодня, 2 декабря, 90-летие отмечает Лидия Яковлевна Попова, уроженка села Койгородок, труженик тыла. Приветственный адрес юбилярше от имени Президента России В.В.Путина вручила Алена Василевская, заместитель руководителя администрации МР «Койгородский».

Лидия Яковлевна Попова родилась 2 декабря 1930 года в деревне Погост села Койгородок. В крестьянской семье было 13 детей, но осталось только трое, остальные умерли из-за болезней.

В годы Великой Отечественной войны Лидия, как и все ее сверстники, работала на полях и фермах колхоза «Смычка», сажала и убирала картошку, собирала с полей лен и горох,подбирала колоски. В зимнее время на лошадиных повозках вывозила на поля навоз. В тяжелые для страны время всем давали норму, которую она успешно выполняла.

Отец ушел на фронт, поэтому ей приходилось помогать матери содержать корову и вести хозяйство.

После Победы отец вернулся домой и настоял на том, чтобы Лида продолжила учебу в школе. Закончив семилетку она поступила в сельхозтехникум с.Ульяново Усть-Куломского района. По окончании техникума вернулась домой. Ей предложили работать в сельхозуправлении Райисполкома. Затем, шесть лет она работала в райплане. Далее, непродолжительное время работала в заготконторе Мясомолпрома и в детском садике.

От предложения работать в статучете не отказалась. При этом, заочно училась в Московском техникуме механизации учета ЦСУ РСФСР по специальности статистик. После 12 лет работы в статучете Лидия Яковлевна 17 лет работала экономистом в Узле связи.

В 1993 году, в связи с достижением возраста, вышла на пенсию. Общий трудовой стаж у Лидии Яковлевны составляет 41 год.

В 1955 году вышла замуж за односельчанина Николая Владимировича Попова, который работал водителем в школе. Совместно прожили 35 лет, построили большой дом в центре села. Вместе подняли и дали достойное образование сыну Михаилу и дочери Алле. В 1990 году после тяжелой и продолжительной болезни муж скончался.

В настоящее время сын Михаил проживает в с.Выльгорт Сыктывдинского района, а дочь Алла в г.Сыктывкар. Как и юбилярша, дети с малых лет были приучены к труду, имеют звания «Ветеран труда».

Лидия Яковлевна проживает в своем доме, со всеми домашними делами справляется сама. Постоянно поддерживает связь с родными и близкими, так же навещают ее четыре внука и пять правнуков. При необходимости приглашает помочь социального работника.

Следует отметить, что юбилярша является тружеником тыла. Награждена медалями : «Ветеран труда», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

В праздничный день для Лидии Яковлевны Алена Василевская, заместитель руководителя администрации МР «Койгородский», вручила поздравление от Президента России Владимира Путина и подарки.

«Благодарим Вас за неоценимый личный вклад в Победу Советского Союза над фашистской Германией в Великой Отечественной войне (1941-1945). Желаем Вам крепкого здоровья и благополучия, тепла и заботы, внимания и уважения родных и близких, и долгих — долгих лет жизни!» — отметила в своем выступлении Алена Василевская.

Секрет своего долголетия юбилярша не скрывает: «Ежедневный труд и ведение здорового образа жизни. По утрам обязательно в рационе гречневая или рисовая каша. Раз в неделю посещает свою баню. Любимые блюда — деревенская еда, особенно картошка и овощной суп. Любит читать. Собрание сочинений Н.В.Гоголя прочитала полностью».

В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции празднование юбилея Лидия Яковлевна планирует провести дома в узком кругу — с детьми и близкими родственниками, но в более поздние сроки.

Фоторепортаж Алексея Казаринова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

97