Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

23.12.2020 16:47 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Подзи открыли модельную библиотеку

В рамках реализации государственной программы Правительства Республики Коми «Развитие культуры и туризма»» в поселке Подзь открылась библиотека нового поколения. Более 500 читателей смогут открыть для себя мир современной библиотеки – с новыми книгами, интерактивными техническими возможностями и обновленными пространствами.

Сегодня, 23 декабря , в пст.Подзь прошли мероприятия по торжественному открытию модельной библиотеки. Для участия в мероприятии прибыла республиканская делегация, которую возглавлял Сергей Емельянов, министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми.

«Мы и дальше будем поступательно модернизировать объекты культуры в Койгородском районе, так как в районе осуществляется правильный подход к вопросам культурного развития. С открытием модельной библиотеки будет иной подход к работе библиотеки, так как являются универсальными партнерами. В 2021 году мы отмечаем 100-летие Республики Коми, поэтому будем проводить гораздо больше мероприятий. С наступающим Новым годом! Здоровья, успехов и чтобы не было отбоя от читателей!» — отметил в своем выступлении Сергей Емельянов, министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми.

Преобразование Подзьской библиотеки — филиала МБУК «Койгородская МЦБС» в библиотеку нового поколения стало возможным благодаря реализации государственной программы Правительства Республики Коми «Развитие культуры и туризма»». В этом году Министерством культуры, туризма и архивного дела Республики Коми был объявлен конкурсный отбор на предоставление субсидий из республиканского бюджета бюджетам муниципальных образований на укрепление материально-технической базы муниципальных учреждений сферы культуры на создание модельных муниципальных библиотек. От Койгородского района была подана заявка по созданию модельной библиотеки на базе библиотеки-филиала п. Подзь МБУК «Койгородская межпоселенческая централизованная библиотечная система». По результатам конкурсного отбора средства были распределены следующим образом: местный бюджет — 471,00 тыс.рублей и республиканский бюджет – 4239,00 тыс.рублей.

В августе месяце в Подзьской библиотеке приступили к работам по ремонту и обновлению материально-технической базы. Первым делом, были организованы электротехнические и монтажные работы. Работники строительной компании ООО «Гамма» демонтировали старые электротехнические коммуникации и проложили новые. Затем, выполнили подводку под новое оборудование в т.ч. осветительное, выровняли полы и уложили фанерную основу под линолеум. Провели сплошное выравнивание стен путем оштукатуривания. Часть стен облицовали гипсокартоном, в т.ч. оконные колонны со скрытой коммуникацией, подготовили стены по окраску поливинилацентными водоэмульсионными составами, выровняли потолок, установили конструкции под устройство натяжных потолков, в т.ч. под комбинированный из гипсокартона, внутренние коммуникации облицовали гипсокартоновыми коробами.

С целью обновления материально-технической базы и согласно дизайн-проекта, установили новую мебель, а так же компьютерное, офисное, мультимедийное оборудование. Повели мероприятия по обновлению книжных изданий, обеспечили высокоскоростным доступом к сети Интернет и Wi-Fi. Перечнем определены услуги, которые будет оказывать библиотека на платной и бесплатной основе.

В библиотеке определены три зоны: игровая, деловая и информации. Теперь в библиотеке могут повысить компьютерную грамотность читатели старшего поколения, а дети в комфортных условиях провести свой досуг.

Как отметили в Управлении культуры, физической культуры и спорта администрации МР «Койгородский» все работы были выполнены в установленные сроки.

Следует отметить, что работники библиотеки выбрали логотип модельной библиотеки — «Интерактивный глобус», девизом которого является «Главный ориентир благополучия и успеха».

«До сих пор не могу поверить, что сегодня мы открылись, а с завтрашнего дня будем оказывать услуги своим читателям. К этому мы шли очень долго. Хочется быстрей посмотреть на реакцию читателей. Очень надеемся, что посещаемость модельной библиотеки повысится, а читатели получат необходимые знания и сведения» — подчеркнула Светлана Башманова, главынй библиотекарь Подзьской библиотеки — филиала МБУК «Койгородская МЦБС».

«Мы очень рады, что и в нашем районе появилась модельная библиотека. И очень надеемся, что девиз, который выбрали для модельной библиотеки, будет способствовать стремиться к лучшему! Успехов! В добрый путь!» — отметила в своем выступлении Алена Василевская, заместитель руководителя администрации МР «Койгородский».

Фоторепортаж Алексея Казаринова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

193