12+

Муниципальный район «Койгородский»

09.12.2020 14:01 Среда

Сегодня труженица тыла, жительница Койгородка Анна Николаевна Запольская, отмечает 90-летие

Анну Николаевну Запольскую, жительницу Койгородка, поздравил Президент России Владимир Путин.

Анна Николаевна Запольская родилась 9 декабря 1930 года в д.Волокул с.Иб Сыктывдинского района. В крестьянской семье, в которой воспитывалось четверо детей, она была старшей. Поэтому, все хлопоты по дому и присмотру за младшими легли не ее плечи.

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг она, как и все подростки, трудилась в колхозе. Работать приходилось изо дня в день, с утра до поздней ночи. В то страшное время она пережила всё: голод, смерть близких и непосильный труд.

После окончания 7 класса Анна устроилась на работу. Сперва работала на подсочке — собирала смолу, а затем, разнорабочей на пилораме. Потом устроилась санитаркой в ФАП, откуда в 1985 году по достижении пенсионного возраста вышла на пенсию. Юбилярша является тружеником тыла и имеет звание «Ветеран труда», награждена различными медалями и почетными грамотами.

В пос.Ясног Сыктывкдинского района подружилась с Дмитрием Михайловичем Запольским, который работал лесником в лесничестве. В 1954 году сыграли свадьбу и совместно прожили 20 лет. Вместе подняли и дали достойное образование двум сыновьям: Николаю, Ивану и дочери Марии. Помогало то, что в подворье держали корову. В 1974 году муж скоропостижно скончался.

В возрасте 86 лет по настоянию сына Николая переехала в Койгородок. Она инвалид I группы, поэтому за ней ухаживает семья сына. Постоянно поддерживает связь с родными и близкими, так же навещают ее пять внуков и три правнука.

Со знаменательной датой Анну Николаевну поздравила Алена Василевская, заместитель руководителя администрации МР «Койгородский». Алена Анатольевна в официальном поздравлении отметила заслуги ветерана, пожелала крепкого здоровья, оптимизма и жизнелюбия. После чего, вручила поздравление от Президента России Владимира Путина и подарок от руководителя администрации МР «Койгородский». В завершение трогательной встречи юбилярша поблагодарила за поздравление и подчеркнула, что лучшая награда для всех ветеранов – это память о них.

Вся жизнь Анны Николаевны, как у всех людей военного и послевоенного поколения, прошла в тяжёлом труде, тяготах и заботах. Но, несмотря на всё пережитое, она и сегодня радуется жизни, сохраняет оптимизм, светлый и добрый взгляд на мир.

Секрет своего долголетия юбилярша не скрывает: «Ежедневный труд. Аппетит у меня хороший, ем все, что есть на столе. Раньше, когда здоровье не подводило, через день пекла различную выпечку».

Фоторепортаж Алексея Казаринова