Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

10.03.2020 16:51 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

СЗВ-ТД на совместителей в 2020 году

С января 2020 г. у работодателей появилась обязанность передавать в Пенсионный фонд сведения о кадровых изменениях по работникам по форме СЗВ-ТД. Причем заполнять форму необходимо не только по основным сотрудникам, но и по работникам, которые трудятся по совместительству.

Отчет СЗВ-ТД: основные моменты

СЗВ-ТД – форма, предназначенная для отражения сведений о трудовой деятельности каждого работника. Передаются сведения в Пенсионный фонд. Актуальный бланк утвержден постановлением Правления ПФР № 730п от 25.12.2019 г.

Заполняется отчет по следующим кадровым движениям:

· прием (заключение трудового договора);

· перевод на другую постоянную работу;

· изменение наименования организации-работодателя;

· присвоение работнику новой квалификации (профессии, специальности и т.п.);

· введение судом запрета на занятие работником определенной должности;

· увольнение;

· подача заявления на ведение «бумажной» трудовой книжки.

Если вышеперечисленных событий в отчетном месяце не произошло, то СЗВ-ТД на работника не сдается. «Нулевку» в Пенсионный фонд сдавать не требуется.

Подается СЗВ-ТД в электронной или бумажной форме. Численность работников, при которой возможна сдача бумажной формы – не более 24 человек, при большем штате обязателен электронный формат. Отчет подается не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошли кадровые изменения.

Нужно ли на совместителей подавать СЗВ-ТД

Если в штате работодателя числятся, помимо основных, еще и сотрудники, работающие по совместительству, то при приближении отчетной даты у ответственного лица возникает вопрос: надо ли сдавать СЗВ-ТД на совместителей? Для этого следует обратиться к нормативной базе.

Так, согласно ч. 5 ст. 66 ТК РФ, запись о работе по совместительству вносится в «бумажную» трудовую по желанию работника. Однако, п. 1.4 Порядка заполнения формы СЗВ-ТД (утвержден постановлением Правления ПФ РФ № 730п от 25.12.2019 г.) гласит, что отчет подается на всех сотрудников, работающих по трудовому договору. При этом не имеет значения, заключен ли договор относительно основного места работы или он подразумевает работу по совместительству. Следовательно, ответ на вопрос: «включаются ли в отчет СЗВ-ТД совместители?» — да, включаются. Нужно разграничивать понятия «совместительство» и «совмещение». Работник-совместитель выполняет обязанности в свое свободное время, после окончания основного рабочего дня, при этом с ним заключается отдельный трудовой договор (ст. 282 ТК РФ), а сотрудник на совмещении выполняет дополнительные функции в течение своего основного рабочего дня без заключения отдельного договора (ст. 60.2 ТК РФ). СЗВ-ТД на совместителей в 2020 году заполняется, а при совмещении – нет.

СЗВ-ТД: совместители внутренние и внешние

Совместителями могут быть как сотрудники организации, уже работающие по основному профилю (внутренние), так и привлеченные со стороны (внешние).

Для обеих категорий порядок заполнения формы СЗВ-ТД не отличается от внесения записей по сотрудникам, занятым на основной работе. Используется тот же бланк и записи ведутся по аналогичному принципу. Единственным отличием является заполнение графы № 4 бланка. Если работник трудится по совместительству, то в данной графе необходимо сделать отметку об этом.

Что касается отличий в порядке заполнения данных между внешними и внутренними совместителями, то здесь действует правило: СЗВ-ТД по внешним совместителям заполняется исключительно по кадровым событиям (прием, увольнение и т.д.), а СЗВ-ТД на внутреннее совместительство сдается также и при подаче заявлений о ведении «бумажной» или электронной трудовой книжки. Это объясняется тем, что трудовая книжка хранится по основному месту работы, следовательно, и заявление на продолжение или прекращение ее ведения работник подает своему основному работодателю.

Порядок заполнения СЗВ-ТД на совместителей

СЗВ-ТД на внутреннего совместителя и по внешним совместителям заполняется по единому алгоритму. В отчет вносят:

· сведения об организации-работодателе;

· сведения о работнике (персональные данные);

· код отчетного периода и год;

· сведения о кадровых движениях.

Также по внутренним совместителям вносятся сведения о принятых от них заявлениях о трудовой книжке.

Как отразить в СЗВ-ТД внутреннего совместителя? В графе № 3 указывается код основания для записи, согласно п. 2.5.3 Порядка заполнения (например, «ПРИЕМ»). В графу № 4 вносится занимаемая должность с указанием в скобках «совместитель».

Как заполнить СЗВ-ТД на внешнего совместителя? Аналогично. При заполнении формы различий между внешними и внутренними совместителями нет.

Пример заполнения

Соколов А.Е. принят на работу 25.02.2020 г. в качестве водителя, кроме того, с 28.02.2020 г. он по совместительству работает на том же предприятии грузчиком. В отчете за февраль записи будут следующие:

· поскольку работник устроился только в феврале 2020, запись о трудовой деятельности по состоянию на 01.01.2020 г. не вносится;

· по основной должности: графа № 3 – «ПРИЕМ», графа № 4 – «водитель»;

· по совместительству: графа № 3 – «ПРИЕМ», графа № 4 — «грузчик (совместитель)».

Если бы Соколов А.Е. трудился по внешнему совместительству (только грузчиком, после основной работы в другой организации), записи имели бы следующий вид:

· на 01.01.2020 г. – запись не вносится;

· по совместительству: графа № 3 – «ПРИЕМ», графа № 4 — «грузчик (совместитель)».

Если работник пожелает, чтобы запись о работе по совместительству была внесена в «бумажную» трудовую книжку, ее следует внести. В отчет СЗВ-ТД сведения о работе также включаются. Но заявление о ведении «бумажной» или электронной трудовой ему следует подать в ту организацию, где находится его основное место работы и хранится трудовая книжка.

Таким образом, все отличие в заполнении СЗВ-ТД на совместителей заключается в проставлении отметки «совместитель» в графе 4. По внешним совместителям не подается отчет в случае приема заявления касательно ведения трудовых книжек, поскольку это обязан сделать основной работодатель. В остальном отчет заполняется по стандартным правилам. Отличий в заполнении данных по внешним и внутренним совместителям нет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6