Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

20.03.2020 18:02 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Труженице тыла из Койгородка Лидии Сергеевне Чесноковой вручили юбилейную медаль к 75-летию Победы

Вручение юбилейной медали "75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" прошло в теплой обстановке на дому. Заместитель руководителя администрации МР «Койгородский» Алена Василевская вручила юбилейную медаль, подарки и цветы ветерану, труженице тыла Лидии Сергеевне Чесноковой.

В Койгородском районе продолжают чествовать юбиляров-долгожителей. Сегодня, 20 марта с 90-летием поздравляли Лидию Сергеевну Чеснокову, труженицу тыла, ветерана педагогического труда .

Лидия Сергеевна родилась в 1930 году. Трудовая деятельность началась с 11 лет в колхозе и на почте, а закончилась в отрасли образование, где с 1947 года и до выхода на заслуженный отдых работала учителем начальных классов.

После окончания Педагогического училища в г.Сыктывкар Лидия Сергеевна вернулась в родной район. Молодую учительницу направили работать в школу д.Важ Вадор, затем в школы д.Мырпонаиб и с.Койгородок.

Во время работы в объединенном пионерском лагере Лидия Сергеевна мимолетом познакомилась с молодым солдатом, прибывшим на побывку из Западной Украины. Знакомство продолжилось по переписке. В послевоенные годы жилось тяжело, поэтому после регистрации брака в пос.Мехбаза (ныне Койдин) свадьбу не праздновали.

Супруг Валерьян свою жизнь связал с финансами. Работал главным бухгалтером в Койгородском леспромхозе, ПМК и в налоговой системе. Построили дом в Койгородке, где сейчас живет Лидия Сергеевна. 8 лет назад после тяжелой болезни мужа не стало.

История семьи Чесноковых ничем особо не отличается от земляков. В тяжелые времена поддерживали друг друга, прошли послевоенные годы, перестройку, все жизненные невзгоды. Воспитали двоих дочерей, помогли получить достойное образование.

Старшая дочь ветерана Светлана много лет возглавляла отдел экономической политики администрации Койгородского района, сейчас на заслуженном отдыхе. Младшая дочь Вера проживает в г.Санкт-Петербург, мастер парикмахерского искусства, регулярно приезжает в гости. Вот и сегодня, она с дочкой и внуком приехала на юбилей матери. Всего у ветерана четыре внука и четыре правнука.

Алена Василевская, заместитель руководителя администрации МР «Койгородский» сегодня выезжала к виновнице торжества, чтобы поздравить с юбилейной датой, вручить подарки и награды. Она исполнила почётную миссию, порученную Президентом Российской Федерации. В честь 90-летия труженице тыла вручили заслуженные поздравления и юбилейную медаль "75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг". Чтобы поздравить ветерана собрались Галина Кайсина-Тебенькова, заместитель руководителя администрации сельского поселения «Койгородок» и члены семьи.

Лидия Сергеевна подчеркнула секрет долголетия — в трудолюбии. Любимых блюд нет, так как война приучила есть не брезгуя — то, что есть.

«Интересуюсь политикой. Меня волнуют вопросы сохранения коми языка. Без школы не могу. По первому зову иду в Койгородскую школу» — отметила Лидия Сергеевна.

Фоторепортаж Алексея Казаринова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

119