Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

10.04.2020 12:21 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Койгородок приспособился к режиму самоизоляции

Режим полной самоизоляции в Койгородке длится с 31 марта. Улицы райцентра почти полностью опустели, да и жители села сами не стараются в лишний раз выходить за порог своих домов и квартир. Некоторые носят маски, но большинство дышит свежим воздухом. Как в эти дни выглядит село Койгородок – в фоторепортаже.

Режим полной самоизоляции был введен в Республике Коми с ноля часов 31 марта и продлится до 30 апреля. Основная цель режима — недопущение распространения коронавирусной инфекции. Койгородок не стал исключением. Поэтому, не удивительно, что в райцентре улицы пустые, наибольшее скопление людей – у магазинов. В Койгородке открыты только аптеки, продовольственные магазины и магазины по продаже товаров первой необходимости. Школьников отпускают погулять, можно заметить группы по три-четыре человека.

В первые дни самоизоляции в аптеках ощущалась нехватка масок, но препараты и перчатки в продаже имелись. В настоящее время напряженность спала. В хозяйственном магазине ИП Одегова Т.А., возле Автостанции, в ассортименте защитные маски.

Пенсионеры и граждане, вынужденные находится на самоизоляции, запасы еды и лекарств не пополняют. Никакой паники и суеты в магазинах «Магнит», «Пятерочка» и ПО «Югор». Очередей в кассах магазинов не наблюдается. Ощущается, что в целом ассортимент товаров уменьшился, но товаров первой необходимости вполне хватает.

В дополнительном офисе отделения Сбербанка 6 апреля, в первый день работы после введения режима повышенной готовности, до обеда была большая очередь. Это еще связано с тем, что во многих лесных поселках участки Сбербанка отсутствуют, жители терпят неудобства и вынуждены приезжать за своими же деньгами в райцентр.

Наконец то почтовое отделение райцентра заработало. Но посетители проходят в зал операций по одному.

На входе в госучреждения и в здания администраций сельского поселения и района висят объявления об ограничениях. Хотя работники ряда бюджетных учреждений до 30 апреля отправлены на самоизоляцию, учреждения, как и прежде, функционируют.

Детские сады, Койгородская средняя школа и Детская школа искусств закрыты. В то же время, в детском садике № 2 открыта группа для детей, родители которых в период самоизоляции работают.

В настоящее время в средней школе идет подготовка ко второму этапу дистанционного обучения, которая начинается с 13 апреля. Для обучающихся с 1 по 4 классы, а так же для детей из малообеспеченных семей и для детей с ограниченными возможностями здоровья организована доставка сухих продуктовых наборов.

Следует отметить, что на всех вышеперечисленных объектах обработка дезинфицирующими средствами осуществляется систематически. Операторы обслуживают посетителей в масках и в перчатках.

Из-за режима самоизоляции закрыты для посещения гражданами культурно-спортивные и развлекательные учреждения. Это коснулось парикмахерских, общей бани, магазина «Мир обуви», столовой ПО «Югор», Спорткомплекса, Лыжной базы, Центра культуры и других.

Детская площадка возле пруда пустует. В Спасской церкви служба так же временно приостановлена.

На этом фоне выделяется временная приостановка с 20 марта по 10 апреля приема граждан в постоянном судебном присутствии Сысольского районного суда в с.Койгородок. Доступ граждан в здание суда приостановлен. Для отправки процессуальных документов, письменных заявлений и обращений граждан отправляют в почтовое отделение, где они должны отстоять живую очередь и понести дополнительные финансовые расходы по отправке почтовых отправлений. При этом, жителям райцентра, в том числе и пожилым людям, проживающим в отдаленных лесных поселках, предлагается подавать документы в электронном виде через сервис "Подача процессуальных документов в электронном виде", электронной почтой, факсимильной связью. И это при том, что не во всех населенных пунктах района имеется Интернет, а телефоны АТС работают с перебоями.

На самом деле многие жители села продолжают ходить на работу, потому что жизненно важные учреждения и организации свою деятельность не приостанавливали. Лесозаготовители и работники сельского хозяйства в нерабочие дни трудятся, их работа не приостанавливалась. Как и услуги по ремонту автотранспорта и по шиномонтажу, которые оказывает ИП Сажин Р.В.

По централизованной системе оповещения систематически транслируются тексты по действиям населения по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции. Так же, через громкоговорители, установленные на легковых автомобилях ОП-14, передается информация о режиме повышенной готовности с рекомендациями оставаться дома.

Как было отмечено на заседании межведомственного оперативного штаба по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции МОМР «Койгородский», которое состоялось 6 апреля, на территории района зараженных не выявлено, под наблюдением находится не более 20 человек.

Как видно из фоторепортажа, к новым условиям жизни жители Койгородка уже привыкли. Хотя терпеть неудобства предстоит до 30 апреля — до этой даты людям разрешено выходить из своих домов только в случае крайней необходимости: в магазин, в аптеку, на работу или выгулять собаку.

Но многие сельчане, кроме приготовления новых блюд и выпечек, нашли чем себя занять: кто-то чистит снег возле дома, бани и гаражей, кто-то занялся ремонтом машин и квартир, кто-то традиционно заготавливает метёлки, занимается посадкой рассады. Сельчанам весной работы всегда хватало, впереди посевная...

Фоторепортаж Алексея Казаринова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

164