Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

22.04.2020 11:07 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Коми с начала года за сертификатом на региональный семейный капитал при рождении первенца обратились 279 жительниц республики

Региональный семейный капитал (РСК) при рождении первого ребенка – это новая мера поддержки семей, которая установлена в республике с этого года.

Как отметили в Министерстве труда, занятости и социальной защиты Республики Коми, в общем комплексе пособий и выплат семьям с детьми РСК при рождении первенца позволяет более системно и объемно решать вопрос финансовой поддержки разных категорий семей — как молодых с одним ребенком, так и многодетных. Эта мера поддержки направлена на достижение национальных целей, поэтому предоставление выплаты стало составной частью регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография». Размер РСК при рождении первенца – 150 тыс. рублей. Он предоставляется исключительно за счет бюджета республики абсолютно всем семьям, в которых, начиная с 1 января 2020 года, родился первый ребенок. Семьи могут использовать эту выплату для решения многих основных вопросов. «На сегодня заявления на получение сертификата подали 279 жительниц Коми. В последний месяц число заявлений на получение РСК на первенца снизилось. Это понятно — действуют меры по профилактике коронавирусной инфекции, и в такой обстановке молодым мамам лучше оставаться дома. Когда жизнь войдет в привычное русло, они смогут спокойно обратиться за сертификатом на капитал, ведь на этот счет нет никаких временных ограничений. Так что в дальнейшем мы ожидаем, что с каждым месяцем число обращений снова будет нарастать», – сообщили в Минтруде Коми. В ведомстве напомнили, что РСК на первенца молодые родители могут использовать для приобретения жилья. Это особенно актуально для тех семей, которым нужно оплачивать жилищный или ипотечный кредит — средства капитала на эти цели семья может направить сразу же после получения сертификата. Помимо этого, семьи могут использовать РСК при рождении первенца на образование ребенка, оплату медицинских услуг ребенку, перепланировку, капитальный или текущий ремонт жилья. Семьи также вправе один раз в год воспользоваться единовременной выплатой до 25 тыс. рублей за счет средств капитала для компенсации расходов, перечень которых установлен законодательством. В период действия ограничительных мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции жители республики, которые желают обратиться за предоставлением РСК на первенца, могут сделать это дистанционно, направив почтовым отправлением пакет необходимых документов в центр соцзащиты населения по месту жительства или месту пребывания. После снятия ограничительных мер заявление на эту меру соцподдержки можно будет подать лично в центр соцзащиты населения или МФЦ «Мои документы» по месту жительства или месту пребывания. Сделать это можно будет в любое подходящее для семьи время – ограничений по периоду обращений за РСК первенца не предусмотрено.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3