Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

21.05.2020 09:55 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

СЕВЕР, ВОЛЯ, НАДЕЖДА: ЛЮДИ И ЦИФРЫ РОССИЙСКОЙ АРКТИКИ

Суровые условия сформировали особый тип людей — «северяне». Они инициативны, работоспособны и привыкли во всем полагаться на себя. С населением всего 1,5% от всей России Арктическая зона дает почти десятую часть ВВП страны. В День полярника рассказываем, сколько людей сейчас живет в этом регионе и почему он так важен для нас.

День полярника — это праздник не только работников станций на Северном или Южном полюсах, но и геологов, океанологов, газовиков, нефтяников и в целом всех жителей Арктической зоны России. В нее входят Мурманская область, Ненецкий, Чукотский и Ямало-Ненецкий автономные округа, а также отдельные районы Республик Коми, Карелия, Саха (Якутия), Красноярского края и Архангельской области.

По данным Росстата, в начале 2019 года в Арктической зоне России проживало около 2,4 млн человек. Подавляющую часть населения составляют городские жители, их доля достигает 89%. К слову, в Арктической зоне находится Мурманск — самый крупный город мира, расположенный за Северным полярным кругом. Его население составляет почти 300 тыс. человек. В Арктической зоне РФ есть и районы с высокой долей сельского населения — это места компактного проживания коренных народов Крайнего Севера. Население Арктической зоны сравнительно молодое, ведь там живут и работают в основном люди трудоспособного возраста.

В российской Арктике расположены сотни месторождений угля, нефти, газа, алмазов и различных руд. Неудивительно, что процесс ее заселения тесно связан с освоением природных ресурсов. Наиболее интенсивный приток населения на российский север наблюдался в XX веке: в 1930–1960-х годах активно осваивалась европейская часть Арктики — Архангельская и Мурманская области, а также Республика Коми. В конце 1960-х годов в связи с началом разработки нефтегазовых месторождений зафиксирован взрывной рост населения северо-восточных территорий. Распад СССР сильно ударил по Северу — с 1990-х годов постоянное население региона неуклонно сокращается. Миграционный отток в последние годы уменьшился, но все еще остается достаточно сильным.

Сколько людей необходимо для освоения Арктики? Часть исследователей считают, что не менее 7–8 млн человек, другие полагают, что менее 5–6 млн. В любом случае для обеспечения притока людей в регион нужно создавать привлекательные условия. В мае Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики сообщило о намерении создать систему преференций для россиян, проживающих в Арктике или переезжающих туда работать. Проект стратегии развития Арктики и обеспечения национальной

безопасности до 2035 года внесен в правительство. В качестве ключевых показателей стратегии рассматриваются рост продолжительности жизни и миграционного потока в регион.

Актуализированные данные о численности и структуре населения Арктической зоны будут получены после проведения Всероссийской переписи населения. Ранее планировалось, что основной этап Всероссийской переписи населения пройдет с 1 по 31 октября 2020 года. В связи со сложной эпидемиологической ситуацией в стране Росстат выступил с предложением перенести ее на 2021 год.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1