Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

15.06.2020 14:46 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Труженице тыла Анне Васильевне Савельевой, вручено поздравление от Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.

По случаю юбилея, к труженице тыла из пст.Вежью, прибыла делегация из райцентра. Гости поздравили Анну Васильевну и вручили телеграмму от Президента Российской Федерации.

Продолжается вручение персональных поздравлений Президента России ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла с юбилейными датами рождения. Очередной кремлевский конверт, в связи с 90-летнем юбилеем, сегодня получила труженик тыла Анна Васильевна Савельева из пст.Вежью.

14 июня исполнилось 90 лет Анне Васильевне Савельевой, трудовая деятельность которой началась с 8 лет в колхозе, затем она проработала 38 лет в отрасли «образование» и трудовая деятельность закончилась в социальной службе поселка.

Родилась Анна Васильевна в селе Межадор Сысольского района в крестьянской семье. Рано осталась без отца, мать работала скотницей в колхозе. Время было тяжелое. Как и все учащиеся школы, с первого класса работала в колхозе — дергали лен, сушили и снопами возили на лёнзавод.

Когда началась Великая Отечественная война 1941-1945 гг юная Аня, которой исполнилось 11 лет, наравне со взрослыми от зари до заката работала на колхозных полях: пахали, заготавливали сено, сажали и убирали овощи, зерновые, для колхоза собирали золу и птичий помет. В период болезни матери она два месяца подменяла ее на ферме, но по настоянию учительницы продолжила учебу в школе.

В 1945 году Аня закончила 7 классов школы и поступила в педучилище. По окончании ее распределили в начальную школу поселка Лопью (старое название пст.Вежью), где работала заведующим.

Здесь, в Вежью, Анна Васильевна встретила будущего супруга Аркадия Ивановича, которого направили работать из Москвы. Они подняли и воспитали двух дочерей и сына. Детям дали достойное образование. Теперь Светлана и Маша проживают в г.Санкт-Петербург, а Леонид в Ярославле. После смерти мужа, за ней ухаживает старшая дочь Светлана, которая более 10 лет назад специально приехала к матери.

В школе Анна Васильевна работала до 1986 года, пока не вышла на заслуженный отдых. После учительской работы 5 лет работала в социальной службе поселка. При этом, активно участвовала в общественной жизни поселка — избиралась депутатом нескольких созывов Совета сельского поселения «Ужга», членом товарищеского суда и поселкового женсовета, а так же руководила агитколлективом и участвовала в художественной самодеятельности.

Несмотря на почтенный возраст, Анна Васильевна избиралась председателем ветеранского движения. И сегодня Анна Васильевна не сидит без дела, окружена заботой своих родных, полна идей и желаний узнавать новое и общаться, сохраняет живость ума и оптимистичное отношение к жизни. У юбилярши хватает времени и на воспитание 6 внуков и 6 правнуков.

Сегодня, 15 июня руководство администрации МР «Койгородский» выезжало к виновнику торжества, чтобы поздравить с юбилейной датой, вручить подарки и награды. Делегация, во главе с Аленой Василевской, заместителем руководителя администрации МР «Койгородский» и Галиной Кармановой, главой сельского поселения «Ужга» исполнила почётную миссию, порученную Президентом Российской Федерации. Гости зачитали поздравительное письмо В.В.Путина, в котором он выразил гордость за поколение героев и победителей, совершивших беспримерный подвиг на фронтах и в тылу, внесших бесценный вклад в победу над фашизмом.

"Поздравляем Вас, Анна Васильевна, с юбилеем. Желаем Вам крепкого здоровья, долгих лет счастливой жизни и позвольте по поручению Президента России Владимира Владимировича Путина вручить открытку и подарки", — подчеркнула Алена Василевская.

Следует отметить, ветераны – пример для подражания сегодняшнему поколению, нашим детям, внукам и правнукам. И тот факт, что лично Президент России В.В.Путин уделяет нашим ветеранам такое внимание, как нельзя лучше и красноречивее говорит о значимости их вклада в развитие России.

Анна Васильевна Савельева, почти не раздумывая отметила секрет активного долголетия, которое заключается — в трудолюбии, в теплых и дружеских отношениях с родными и близкими. Ест все, но предпочитает овощи из собственного подворья.

Фоторепортаж Алексея Казаринова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28