Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

05.06.2020 16:02 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Поздравление Совета и администрации МР «Койгородский» с 71-й годовщиной со дня образования Койгородского района

7 июня 1949 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР был образован Койгородский район в составе Коми АССР с населением 10 тыс. человек и 89 населенных пунктов.

Дорогие земляки, жители Койгородского района, с праздником всех вас вместе и каждого в отдельности!

От всей души поздравляем 71-й годовщиной со дня образования Койгородского района, всех тех, кто здесь родился и вырос, кто приехал сюда строить и развивать район, кто выбрал его местом, где можно встретить старость и посвятить время внукам!

День района традиционно является одним из самых любимых событий, которого ждут, к которому старательно готовятся. И это не случайно, ведь это не просто праздник, а день рождения всех тех, в чьей судьбе, душе и сознании район оставил заметный след.

Это праздник инициативных, трудолюбивых, стремящихся идти в ногу со временем и любящих свой район людей. Они ежедневно добросовестно работают в учреждениях и организациях, в малом и среднем бизнесе, занимаются индивидуальным предпринимательством, лесозаготовкой и сельхозпроизводством, чтобы по мере своих сил и возможностей помогать своему району в решении вопросов, связанных с его жизнедеятельностью, улучшением социальной сферы, повышением качества жизни людей.

Это праздник людей талантливых, целеустремленных, физически развитых, которые своими спортивными и творческими успехами приносят славу Койгородскому району.

А ещё это праздник людей щедрых, гуманных и отзывчивых, которые посредством своей благотворительности помогают сельским поселениям развиваться, становиться краше, комфортнее для проживания, а тем жителям, которые попали в непростые жизненные ситуации, оказались одинокими, немощными – справляться с трудностями и побеждать болезни, преодолевать невзгоды и легче переносить вынужденную беспомощность и одиночество.

Каждый день вы, дорогие земляки, отдаёте частичку себя, своих сердец и души во благо процветания нашего родного муниципального образования.

Отрадно, что, имея за плечами славное историческое прошлое и сложившиеся традиции гостеприимства, добрососедства, щедрости и радушия, район не останавливается на достигнутом. Он всегда красив, современен и привлекателен.

Желаем нашему любимому району дальнейшего развития и процветания, появления интересных инвестиционных предложений и рождения новых производств, создания дополнительных рабочих мест и роста благосостояния. А всем жителям – крепкого здоровья, семейного благополучия, счастья, достойных зарплат, повышения уровня жизни, а еще – славных дел и новых трудовых свершений.

Ведь только целеустремлённым, напористым и трудолюбивым сопутствует удача и улыбается фортуна.

Уверены, что всех ждет прекрасное будущее, исполнение заветных желаний и радость от каждого нового дня!

С уважением,

Совет и администрация МР «Койгородский»

Для сведения.

Койгородский район расположен на юго-западе Республики Коми. Территория района граничит на юге с Прилузским и Сысольским районами Республики Коми, на севере с Корткеросским и Сыктывдинским районами Республики Коми, на востоке с Пермским краем, на юге с Кировской областью. Общая площадь района составляет 10 416 кв. км. Приравнивается к территории Крайнего Севера.

В состав Койгородского района входит 9 сельских поселений, 22 сельских населенных пункта. Административным центром района является село Койгородок, которое находится в 188 км от г. Сыктывкар.

На сегодня среднегодовая численность постоянного населения составляет 7492 человек. Национальный состав — коми (до 70 %), русские (до 20 %), украинцы (до 3 %), белорусы, немцы, татары и т.д. В последние годы наблюдается устойчивая тенденция уменьшения численности населения района и продолжения процесса демографического старения населения. Основные исторически распространенные и сохранившиеся до настоящего времени промыслы — лесопильная промышленность и сельское хозяйство.

Койгородский район славится месторождениями фосфоритов, торфа, горючего сланца, кирпичной и керамзитовой глины, строительного и кварцевого песка, подземных вод. По запасам лесных богатств Койгородский район занимает одно из первых мест в Республике Коми. Территория района покрыта елово-сосновыми лесами с берёзовой и осиновой примесью, а так же борами – беломошниками, которые богаты грибами и ягодами. В лесах есть болота, где растет морошка и клюква.

На территории Койгородского района имеется 6 особо охраняемых природных территорий, их общая площадь составляет 3450 га: ботанический памятник природы «Кажымский», ботанический заказник «Комский», болотные заказники: Ыджыдъегыр» и «Васский», а так же водные памятники природы: озеро Вадыб-ты (глубина до 15м, площадь-4,8 кв.км) и Кажымское водохранилище. Уникальность водных объектов Койгородского района заключается в водоразделе территории. Истоки рек Кобра и Сысола начинаются в Койгородском районе, которые дальше протекают соответственно, в южном и северном направлениях. Кобра впадает в Вятку, являющейся самым большим притоком Камы, которая в свою очередь впадает в Волгу. Сысола является самым большим притоком Вычегды , которая является бассейном реки Северная Двина.

На территории района имеются значительные запасы древесных ресурсов. Уникальной особенностью лесов Койгородского района является — произрастание девственных лесов, которые являются самым южным массивом девственного леса во всей Европе. Площадь лесных земель, покрытых девственными лесами в Койгородском районе, составляет 56837 га, или 9,5% от всей площади лесных земель.

Храм во имя Нерукотворного Спаса в селе Койгородок, и церковь во имя святителя Дмитрия Ростоцкого в поселке Кажым являются действующими.

Кажымский архитектурный комплекс, включающий в себя земляную плотину с гидроэлектростанцией, восьмигранную кирпичную башню доменной печи, кирпичное здание литейного цеха, двухэтажное с мезонином кирпичное здание заводоуправления и Дмитриевская церковь, охраняется государством.

Примечательно, что в годы Первой мировой войны в Коми крае, а именно в кабинете управляющего Кажымского чугунолитейного завода появился первый телефон, который был установлен для того, чтобы ускорить выполнение заказов для военных нужд. Деревянный ящичек с ручкой был изготовлен известной во всём мире шведской фирмой Л. М. Эриксон и Ко (в настоящее время эта фирма больше известна как изготовитель «мобильников»).

История образования Койгородского района:

2 августа 1921 года Койгородская волость с 18 населенными пунктами, 407 хозяйств и 1880 человек входит в состав в состав Сысольского уезда автономной области Коми (зыряне) с территорией, которая охватывала всю верхнюю Сысолу и верхнюю Кобру, которая соответствует территории нынешнего Койгородского района.

В 1929 году в связи с проведением мероприятий по новому районированию РСФСР Койгородская волость вошла в состав вновь образованного Сысольского района автономной области Коми (зыряне). Койгородская волость выделяется в самостоятельную административно-территориальную единицу — Койгородский сельский совет, с 18 населенными пунктами.

С 5 декабря 1936 года Койгородок входит в состав Сысольского района Коми АССР.

В 30-е годы, в период проведения репрессий (т.е. тех, кто был против партии власти сажали в лагеря и тюрьмы, а их семьи выселяли на Север), большое количество переселенцев прибыло в образованные ими поселки: Воквад, Вислян, Ломовка, Дедовка, Смагино. По этой причине, резко увеличилось количество населенных пунктов и численность проживающего населения на территории нынешнего Койгородского района.

В годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг) на фронт ушло 382 человека, а возвратилось 182. На сельскохозяйственных полях и на лесозаготовках в это время работали женщины и подростки. Для полевых работ было выделено только 4 трактора, все делалось в ручную, и при этом выращивались практически все сорта зерновых: пшеница, рожь, овес, ячмень, а также лен и конопля, картофель, овощи.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 7 июня 1949 года образован Койгородский район в составе Коми АССР. Население вновь образованного района составляло 10 тыс. человек и 89 населенных пунктов. Сельское хозяйство района было представлено 25 экономически слабыми колхозами, лесную отрасль представляли Койгородский и Кажымский леспромхозы. Районный центр — село Койгородок, которому исполнилось 432 года. С 25 мая 1991 года Койгородский район входит в состав Коми ССР, а с 12 января 1993 года в состав Республики Коми.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27