Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

03.07.2020 11:42 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Койгородок приспособился к изменениям по режиму повышенной готовности

В связи с внесенными изменениями в режим повышенной готовности, введенный с 15.03.2020 г, из-за угрозы завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019), в Койгородском районе решили ослабить меры профилактики

Режим повышенной готовности в Койгородском районе, как и во всех городах и районах Республики Коми, введен с 31 марта и длится по настоящее время.

В последние недели на улицах райцентра чувствуется оживление и не такие пустые как в первые дни после введения режима самоизоляции. Теперь люди не бояться выходить за порог своих домов и квартир. Некоторые до сих пор носят маски, но большинство дышит свежим воздухом. Как в эти дни выглядит село Койгородок – в фоторепортаже.

Напомним, режим полной самоизоляции был введен в Республике Коми с ноля часов 31 марта и действует по настоящее время, хотя и с некоторыми ослаблениями. Основная цель таких мероприятий — недопущение распространения коронавирусной инфекции.

Последние изменения в Указ Главы Республики Коми от 15.03.2020 г № 16 «О введении режима повышенной готовности» были внесены 29.06.2020 г. Поэтому, Койгородок не стал исключением. Напряженность по самоизоляции спала.

Теперь в Койгородке улицы уже не пустуют. На входе в государственные учреждения и в здания администраций сельского поселения и района висят объявления об ограничениях. Хотя, сами учреждения, как и прежде, функционируют.

В райцентре открыты все аптеки, продовольственные магазины и магазины по продаже товаров первой необходимости. Никакой суеты в магазинах «Магнит», «Ирина», «Пятерочка» и ПО «Югор». В магазинах — небольшое скопление людей, социальная дистанция соблюдается, продавцы обслуживают в масках и перчатках. Ассортимент товаров не уменьшился, товаров, в том числе и товаров первой необходимости, вполне хватает.

Пенсионеры и граждане, вынужденные находится на самоизоляции, запасы еды и лекарств пополняют сами или через родственников.

В аптеках нехватка масок не ощущается, препараты и перчатки в продаже имеются. В хозяйственном магазине ИП Одегова Т.А., возле Автостанции, в ассортименте защитные маски.

Детская площадка возле пруда не пустует. Школьников отпускают погулять, можно заметить группы по три-четыре человека, а так же катающихся на велосипедах.

В дополнительном офисе отделения Сбербанка небольшая очередь. Это связано с тем, что во многих лесных поселках участки Сбербанка отсутствуют, жители терпят неудобства и вынуждены приезжать в райцентр.

Почтовое отделение работает согласно утвержденного режима работы. При этом, посетители проходят в зал операций по одному. Операторы в защитных масках.

Детские сады, МБОУ «СОШ» с.Койгородок» и МОДО «Детская школа искусств» до сих пор закрыты. В то же время, в МБДОУ «Детский сад № 1 с.Койгородок» открыта группа для детей, родители которых в период самоизоляции работают. Раньше такая группа размещалась в МБДОУ «Детский сад № 2 общеразвивающего типа», но сейчас там идут плановые ремонтные работы.

Сегодня в МБОУ «СОШ» с.Койгородк напряженный день — идет сдача первых экзаменов ЕГЭ 2020 по информатике и литературе. Как пояснили в Управлении образования администрации МР «Койгородский» экзамены будут проходить, как и во всех образовательных организациях России, в июле месяце по графику. Эти мероприятия будут посещать 33 выпускника 11-го классов школ Койгородского района, которые планируют поступать в высшие учебные заведения.

Кроме этого, со 2 июля Управлением образования администрации МР «Койгородский» организованы и проводятся мероприятия по организации отдыха и оздоровления детей и их санаторно-курортному лечению. При этом, в обязательном порядке, соблюдается комплекс противоэпидемиологических мероприятий по перечню, указанному в Указе Главы Республики Коми от 29.06.2020 № 66.

В новых условиях и с соблюдением требований комплекса противоэпидемиологических мероприятий, приступили к работе кафе «Югор», столовая «Пончиковая», а так же парикмахерские. Проводить массовые развлекательные мероприятия пока запрещено.

Работники и техника Койгородской ДРСУч продолжает проводить текущий ремонт асфальтобетонного покрытия по улицам райцентра. Сегодня дорожники работают на улицах Новая и Мира (кольцевая).

В Храме Нерукотворного Образа Спаса проходит служба. После снятия ограничений в конце июня Правящий архиереем Сыктывкарской епархии Русской Православной Церкви (Московского Патриархата) Архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим посетил Койгородский церковный округ и совершил Божественную литургию.

Следует отметить, что на всех вышеперечисленных объектах обработка дезинфицирующими средствами, как и прежде, осуществляется систематически. Операторы, обслуживающий персонал и работники обслуживают посетителей в масках и в перчатках.

В то же время, остаются закрытыми для посещения гражданами культурно-спортивные и развлекательные учреждения. Это коснулось Спорткомплекса, Лыжной базы, Центра культуры и других объектов культуры и спорта. Как отметили в Управлении культуры, физической культуры и спорта администрации МР «Койгородский» в учреждениях культуры данную ситуацию используют для подготовки объектов к зиме. Так, в Доме культуры пст.Койдин в зрительном зале завершают работы по замене батарей отопления, а в Доме культуры пст.Подзь приступили к ремонту туалета и в дальнейшем будут оборудовать модельную библиотеку.

По централизованной системе оповещения транслируются тексты по действиям населения по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции, но уже пореже.

Как было отмечено на заседании межведомственного оперативного штаба по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции МОМР «Койгородский», которое состоялось 3 июля, на территории района зараженных не выявлено, нет граждан, которые находятся под наблюдением врачей и снятых с медицинского наблюдения, число выздоровевших -1.

Как видно из фоторепортажа, к новым условиям жизни , а именно после снятия ограничений введенных в период режима повышенной готовности, жители Койгородка привыкают. С пониманием относятся к тому, что терпеть неудобства предстоит еще долго.

Многие сельчане нашли, чем себя занять: кто-то занимается в теплицах и парниках, кто-то занялся ремонтом надворных построек, машин и квартир, кто-то традиционно в это время окучивает картошку и полет грядки. На селе работы хватает, особенно летом, впереди зима — готовь сани летом!

Фоторепортаж Алексея Казаринова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

80