Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

31.07.2020 12:54 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Олимпиада-80: Как наш земляк в Москве охранял эмблему Олимпиады-80

Алексей Казаринов два месяца обеспечивал общественный порядок на играх XXII Олимпиады в столице Союза Советских Социалистических Республик г.Москва.

Он охранял один из объектов Олимпиады-80 — здание Московского ордена Ленина, ордена Октябрьской революции и ордена Трудового Красного знамени государственного университета им. М.В. Ломоносова.

Алексей Казаринов подполковник внутренней службы в отставке, более 20 лет прослужил в органах МВД, является ветераном военной службы. С 1977 года сначала служил в МВД СССР, а потом в МВД Российской Федерации. Свою карьеру в МВД он начинал курсантом ИПТУ МВД СССР (сейчас — Ивановская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России) г.Иваново, куда поступил в 1977 году, сразу же после окончания Койгородской средней школы, успешно сдав экзамены по математике (устно), русскому языку и литературе (сочинение). После окончания училища, службу проходил в МВД Республики Коми. За период службы закончил ВИПТШ МВД РФ г.Москва (сейчас Академия Государственной противопожарной службы МЧС России). После выхода на пенсию и по настоящее время работает в администрации МР «Койгородский». Три года назад ветераны физической культуры и спорта избрали его председателем Совета ветеранов физической культуры и спорта МОМР «Койгородский».

Задолго до начала мероприятий по охране общественного порядка на Олимпиаде-80 началась подготовка курсантов ИПТУ МВД СССР к столь ответственной миссии. Отобрали лучших из лучших, затем готовили к тяжелым физическим нагрузкам: ежедневный бег 5 км, физические упражнения на спортивных снарядах, тренировки по стрельбе, самбо и карате.

Сорок лет назад за месяц до начала Олимпиады-80 курсантов ИПТУ МВД СССР отправили в столицу СССР г.Москва для обеспечения охраны общественного порядка.

- «Как раз я заканчивал ИПТУ МВД СССР в г.Иваново, учился на третьем курсе. Отправили нас за месяц до открытия Олимпийских игр. До этого, кроме физической и огневой подготовки, читали лекции, проводили инструктажи — как вести себя, если что-то пойдет не так, или если произойдет факт нарушения общественного порядка и т.д. К тому времени мне было всего 19 лет, но опыт командировок уже был — в 1979 г направляли в командировку в Казахстан — г.Зайсан, недалеко от китайской границы, а годом раньше в г.Ковров Владимирской области» -вспоминает Алексей Казаринов.

Поселили ивановских курсантов в средней школе, недалеко от государственного музея-заповедника “Коломенское”. В спортзале поставили двух ярусные кровати.

Следует отметить, что в эти дни в Москве службу несли не только сотрудники, но и курсанты различных училищ: милицейских, военных, гэбэшных со всего Советского Союза.

- Каждый день проходили инструктаж, слушали лекции, которые читали нам различные знаменитости и руководство МВД СССР. В то время ситуация в мире была неспокойная, всякие провокации были вполне ожидаемые, хотя и была проведена «чистка» города. Может поэтому до открытия Олимпиады несколько смен мы работали на главном конвейере Производственного объединения «Московского трижды ордена Ленина ордена Трудового Красного Знамени автомобильного завода имени Ивана Алексеевича Лихачёва». На ЗИЛе я старался менять виды работ, поэтому в разные смены делал что то новое: закреплял радиаторы, зеркала, закачивал масло в узлы автомобилей, закреплял к шлангам наконечники. В перерывах любовались красотами завода и новыми автомобилями, в том числе «Чайками» и ЗИЛ-133 — продолжает Алексей Казаринов. — Службу я нес в здании МГУ — которое считается эмблемой Олимпиады-80, что еще больше повышало роль и значимость выполнения ответственной задачи. Дежурили по 8 часов, потом через 16 час опять на дежурство. От школы нас развозили на автобусах. Кормили в столовой при школе на «убой», которая от курсантской пищи отличалась в лучшую сторону во много раз. Что поражало, автомобилей на дорогах было мало. Во время Олимпиады был порядок, хотя во время дежурств мне не раз приходилось проводить профилактические мероприятия и пресекать различные правонарушения.

- В чем ваша служба заключалась?

- Каждому из нас в здании МГУ определили сектора и этажи, в которых мы должны были обеспечивать общественный порядок и пожарную безопасность. Нас всех переодели в новую единую форму и выдали рации. Первым делом мы изучили разработанные маршруты, подходы, особенности планировки здания и местности. Во время отдыха от дежурств в школе с нами проводили занятия по политической и тактической подготовке. На стадионе школы занимались физподготовкой. В теплые дни под присмотром командиров группами купались в река Москва. С первого курса я играл в футбол за сборную училища, поэтому в один из свободных дней мы сыграли товарищеский матч с дублерами «Торпедо».

К сожалению, свободного времени у курсантов не было. Те, кто охранял объекты, на которых проводились спортивные соревнования, могли посетить их, но не в ущерб службе. В основном, олимпийские соревнования смотрели по телевизору в школе. На концертах знаменитых артистов побывать нам тоже не удалось.

25 июля нас подняли по тревоге и объявили, что умер Владимир Высоцкий. Нас дополнительно проинструктировали на счет повышения бдительности, так как возможны были всякие ситуации. Но все обошлось, так как были приняты беспрецедентные меры безопасности.

- В те дни в Москве было много иностранцев. Как вы с ними общались?

- Поскольку в здании МГУ проживали только иностранцы, я с ними встречался в каждую смену. Мы старались патрулировать на одних и тех же маршрутах, которые уже изучили, запомнили проживающих, наладили контакты с обслуживающим персоналом и сотрудниками других силовых структур. Кстати, иностранцы поселялись в несколько заездов. Кто-то приехал на открытие, кто-то посмотреть соревнования, а кто-то на закрытие. Некоторые иностранцы узнав меня даже приветствовали и мы перекидывались несколькими фразами приветствия. Особенно нас поздравляли иностранцы, тогда когда члены команды СССР завоевывали очередную медаль Олимпиады. В школе я изучал французский, поэтому мне легче было общаться с французами, швейцарцами, бельгийцами. Гостей из стран, где говорят на языках финно-угорской группы, на моих участках не было, а так хотелось пообщаться, поскольку владею коми языком. Например, с мексиканцами, которых часто показывают на кадрах Олимпиады в больших шляпах (сомбреро), я даже подружился, хотя ни я, ни они, не знали общего языка. Как то так легко получилось, что без проблем понимали друг друга. Многие гости были в восторге от Олимпиады, уезжая в аэропорт они даже плакали, а перед посадкой в автобус обнимали меня.

- А вы какие-то сувениры купили?

- Денег было немного. Я, как курсант третьего курса получал в месяц чуть больше 15 рублей. Купил себе на память сувенир Олимпийскую мишку и еще что то по мелочи.

- Как то в дальнейшем помогла служба на Олимпиаде-80 в твоей карьере?

- Наша служба закончилась не сразу же после закрытия Олимпиады-80, а через какое то время, пока все не разъехались. В школе мы кровати разобрали, поэтому последнюю ночь спали на полу. Если честно, то усталость от дежурств и того напряжения накопилась большая. Может поэтому некоторые наши курсанты не выдержали груз ответственности.

За службу в Москве мне вручили «Благодарность Министерства внутренних дел СССР, нагрудный знак «Участнику службы по охране общественного порядка на играх XXII Олимпиады, г.Москва-80» и Почетную грамоту ректора МГУ. После возвращения в г.Иваново мы продолжили учебный процесс и сдавали государственные экзамены, а уже в конце августа, выпускникам «олимпийского выпуска» вручили офицерские погоны — лейтенантов внутренней службы. Даже то, что мне не хватило одной пятерки на красный диплом, меня не расстроило. Быстрей хотелось отдохнуть. Я считаю, что это была лучшая Олимпиада в истории. Могу об этом утверждать, как очевидец. Память о ней осталась на всю жизнь и служила дополнительным толчком для занятия спортом и выступления на зональных и Всероссийских соревнованиях в разряде кандидата мастера спорта СССР.

В конце беседы Алексей Казаринов отметил — В этом году в июне месяце была запланирована встреча выпускников «олимпийского выпуска» в Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России, но в связи с мероприятиями по предупреждению распространения коронавирусной инфекции встреча была перенесена на 2021 год. Жалко конечно, так как мы готовились к встрече выпускников закончивших учебу 40 лет назад. Ведь в г.Иваново я с 1980 года ни разу не был. Хотя, лучше позже, чем никогда. А вспомнить нам есть что...

Развозят по объектам
Купание  в р.Москва
Последняя ночь на Олимпиаде
После службы в Москве.
Первые месяцы  службы по окончании училища
Накануне Дня физкультурника 2020 г.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

89