Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

04.08.2020 18:22 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Владимир Уйба, временно исполняющий обязанности Главы Республики Коми посетил Койгородский район

В Койгородском районе с рабочим визитом побывал Владимир Уйба временно исполняющий обязанности Главы Республики Коми.

Сегодня, 4 августа в Койгородском районе с рабочим визитом побывал Владимир Уйба, временно исполняющий обязанности Главы Республики Коми. Программа пребывания республиканский делегации, которая состояла из представителей Министерства национальной политики Республики Коми, Министерства энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Республики Коми, Министерства Республики Коми имущественных и земельных отношений, Министерства образования, науки и молодежной политики Республики Коми, Министерства сельского хозяйства и потребительского рынка, Министерства строительства и дорожного хозяйства Республики Коми, Управления Республики Коми по охране объектов культурного наследия, ГКУ РК «Дирекция по содержанию казенного имущества Республики Коми» и других, была насыщена и началась в пст.Кажым. Руководитель региона посетил «Ансамбль Кажымского чугунолитейного завода».

В ходе визита руководителя региона сопровождали Антонида Главинская, глава МР «Койгородский» — председатель Совета МР «Койгородский», Лариса Ушакова, руководитель администрации МР «Койгородский» и Ирина Безносикова, глава сельского поселения «Кажым».

Следует отметить, что «Ансамбль Кажымского чугунолитейного завода» в пст.Кажым — это единственный в Республике Коми памятник истории и культуры федерального значения, промышленной и культовой архитектуры второй половины ХVIII – начала ХХ вв., связанный с возникновением и развитием горного дела на северо-востоке Европейской части России. Он включает в себя сохранившиеся до настоящего времени земляную плотину (2-я половина ХVIII в.), господский дом (заводоуправление) (между 1820 и 1830 гг.) и завод: доменная печь (1899 г.), литейный цех (1900 г.), корпус для воздуходувной машины и водяной турбины (1900 г.), башня наддоменная (1901 г.), а также церковь, построенную при заводе в стиле позднего русского классицизма во имя святителя Дмитрия Ростовского (Свято-Дмитриевская церковь, 1817-1826 гг.).

Помимо производства чугуна и железа, на Кажымском чугунолитейном заводе изготавливали орудийные снаряды, якоря и чугунный балласт для кораблей, листовое и «штыковое» железо. В конце 1761 года по правительственному заказу изготовили «на покрытие Каменномостского литейного двора в Петербурге 350 пудов черного кровельного железа, фляжного белого железа на 1315 армейских фляг, на покрытие Зимнего Дворца аршинного с обеих сторон луженого 263 листа, черного крышечного для Канцелярии 2333 листа, а также 170 пудов прутового и 100 пудов колотушечного железа».

Кроме этого, в годы Первой мировой войны в кабинете управляющего Кажымского чугунолитейного завода появился телефон. Это был первый телефон в Коми крае, который был установлен для того, чтобы ускорить выполнение заказов для военных нужд. Деревянный ящичек с ручкой был изготовлен известной во всём мире шведской фирмой Л. М. Эриксон и Ко (в настоящее время эта фирма больше известна как изготовитель «мобильников»).

Республиканская делегация в Кажыме так же посетила гидротехническое сооружение «Кажымское водохранилище» и возобновившее свою деятельность после длительного перерыва форелевое хозяйство ООО «Кажым».

После переезда в районный центр Владимир Уйба ознакомился с вопросами развития сельскохозяйственной отрасли Койгородского района, лично осмотрел молочный цех ООО «Койгородок».

В ходе посещения лечебного корпуса ГУЗ РК «Койгородская ЦРБ» руководитель региона оценил состояние стационара и поликлиники.

Далее, в малом зале Центра культуры с.Койгородок встретился с лидерами общественного мнения Койгородского района. По окончании встречи Владимир Уйба посетил МБУК «Койгородская межпоселенческая централизованная библиотечная система», МБУК «Койгородский краеведческий музей» и храм Спаса Нерукотворного Русской Православной Церкви.

Визит республиканской делегации завершился в районной администрации. Встреча, на которой присутствовали главы сельских поселений и депутаты Совета МР «Койгородский», прошла под председательством Ларисы Ушаковой.

В планах Владимира Уйбы лично съездить в каждый район Республики Коми для общения с жителями, чтобы не только ознакомиться с районами, но и узнать проблемы на местах. Поэтому, в ходе встреч в Койгородском районе о проблемах говорили откровенно, решения предлагали на месте. На все поступившие вопросы были даны подробные ответы.

Фоторепортаж Алексея Казаринова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

228