Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

08.10.2021 08:24 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лесозаготовители Койгородского района приняли участие в рабочем совещании при Главе Республики Коми

Глава Республики Коми Владимир Уйба поручил Правительству Республики Коми отработать на примере Койгородского района механизмы выделения малому бизнесу лесных участков.

Владимир Уйба, глава Республики Коми, в четверг,7 октября, провёл рабочее совещание с предпринимателями Койгородского района, которые занимаются заготовкой и переработкой древесины. Делегацию Койгородского района возглавляла Татьяна Жабская, и.о. руководителя администрации МР «Койгороодский».

С просьбой провести такую встречу к Владимиру Уйба обратились жители муниципалитета во время его недавней рабочей поездки в Койгородский район.

Следует отметить, поводом для встречи послужили изменения на федеральном уровне Лесного кодекса России, по которым аукционы на право заключения договора купли-продажи лесных насаждений можно проводить только в электронной форме. Теперь принять участие в аукционах могут все желающие из любого региона страны. На электронные торги стали выходить крупные лесозаготовительные компании, с которыми не в силах конкурировать местные предприниматели. Из-за отсутствия сырья они вынуждены приостанавливать производства.

Такая ситуация характерна и для других лесных районов республики. Она обсуждалась на встречах Главы Республики Коми Владимира Уйба с жителями сельских территорий. По его поручению Минприроды региона проработало пути решения. В качестве альтернативы предлагается организовать конкурсные процедуры по выделению лесных участков для субъектов малого и среднего предпринимательства в аренду на 49 лет.

«Надо отработать на базе Койгородского района оптимальный механизм обеспечения местных предпринимателей древесиной. Это может быть конкурс либо аукцион – для тех, кто решил объединиться в лесной кластер. Нашим предпринимателям важно быть уверенны в завтрашнем дне. А мы обеспечим им условия для дальнейшего развития бизнеса, которое связано только с глубокой переработкой. Других перспектив у предприятий лесной промышленности в республике нет и быть не может», — заявил Владимир Уйба.

В дальнейшем апробированная в Койгородском районе практика станет «золотым стандартом» для остальных муниципалитетов республики, подчеркнул глава Коми. Также Владимир Уйба поручил Минэкономики региона провести совместно с центром «Мой бизнес» серию выездных обучающих семинаров для предпринимателей в лесных муниципалитетах республики по мерам и инструментам господдержки, по работе в ЕГАИС учёта древесины.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21