12+

Муниципальный район «Койгородский»

11.02.2021 11:46 Четверг

Жительницу Койгородка Калису Павловну Чуманову поздравил Президент России Владимир Путин

Сегодня, 11 февраля, 95-летие отмечает Калиса Павловна Чуманова, уроженка села Ужга, труженик тыла.Приветственный адрес юбилярше от имени Президента России В.В.Путина вручила Алена Василевская, заместитель руководителя администрации МР «Койгородский».

Калиса Павловна Чуманова родилась 11 февраля 1926 года в селе Ужга. В крестьянской семье было четверо детей, она родилась второй.

Как и все ее сверстники Калиса училась в школе, но отличалась особой усидчивостью и старанием. 7 классов закончила в школе с.Койгородок на одни пятерки.

С первых дней начала Великой Отечественной войны Калису пригласили работать в колхоз с.Ужга, где и проработала до окончания войны учетчицей.

«Во время войны жили плохо, голодовали. Но мы понимали, что наш труд важен для общей победы над фашистской Германией» — отметила в беседе Калиса Павловна.

В 1946 году ее наградили первой Правительственной наградой.

В 1948 году вышла замуж за работника Ужгинского лесничества Чуманова Александра Егоровича, уроженца с.Вотча Сысольского района. Вместе подняли и дали достойное образование  трем сыновьям и двум дочерям.

После прохождения курсов в с.Визинга Сысольского района работала бухгалтером в Ужгинском ОРСе, далее в Койгородском леспромхозе откуда в 1976 году вышла на пенсию.

В настоящее время Калиса Павловна проживает в благоустроенной квартире у дочери Нины в с.Койгородок. Со многими домашними делами справляется сама. Постоянно поддерживает связь с родными и близкими, так же навещают ее восемь внуков и пятнадцать правнуков.

Следует отметить, что юбилярша является тружеником тыла. Награждена различными правительственными медалями и юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

В праздничный день для Калисы Павловны Алена Василевская, заместитель руководителя администрации МР «Койгородский», вручила поздравление от Президента России Владимира Путина и подарки.

«За Вашими плечами большой жизненный путь и огромный опыт. Вы заслуживаете уважения и почета, любви и бесконечной признательности. Вы с честью прошли тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., прожили немало трудностей, добросовестным трудом в тылу обеспечивали нам мирную жизнь. Желаю Вам крепкого здоровья и благополучия, бодрости духа и неиссякаемой энергии, любви и поддержки родных и близких! Пусть в Вашем доме всегда царит тепло и уют!» — отметила в своем выступлении Алена Василевская.

Секрет своего долголетия юбилярша не скрывает: «У всех моих братьев и сестер хорошие гены, так как прожили более 90 лет. На лето уезжаю в пст.Седтыдор, где свежий воздух, прекрасная природа и баня. В рационе обязательно овсяная каша с растительным маслом, чай, маленький кусочек черного хлеба с овощным супом. Мучное не люблю».

В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции празднование юбилея Калиса Павловна планирует провести 9 мая. В списке приглашенных 36 человек – дети, внуки, правнуки и близкие родственники.