Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

11.03.2021 15:38 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Борьба с загрязнением пластиковыми материалами – тема Всемирного дня прав потребителей в 2021 году

15 марта международная общественность отметит Всемирный день прав потребителей как день международного потребительского движения. Международная организация потребителей (CI) объявила, что девизом Всемирного дня прав потребителей, отмечаемого ежегодно 15 марта, в 2021 году является «Борьба с загрязнением пластиковыми материалами» («Tackling Plastic Pollution»).

Пластик может быть весьма полезным материалом в повседневной жизни, однако наше чрезмерное потребление и производство пластика, особенно одноразового, ведет к глобальному кризису пластикового загрязнения.

Согласно отчету Pew Charitable Trusts & SYSTEMIQ «Breaking the Plastic Wave», опубликованному в августе 2020 года, к 2040 году поток пластика в океан утроится, если не произойдет серьезных политических изменений, нововведений и изменений в поведении.

По некоторым оценкам, к 2050 году в океанах будет больше пластика, чем рыбы.

100 000 морских млекопитающих и черепах и 1 миллион морских птиц ежегодно погибают от загрязнения пластиком.

Ежегодно примерно 8 миллионов тонн пластика попадает в наши океаны.

Ежегодно 50 процентов производимых пластмасс составляют одноразовые пластиковые изделия.

Половина всех пластмасс, которые когда-либо производились, была произведена за последние 15 лет.

40 процентов производимых пластмасс упаковывается и выбрасывается после одного использования.

В соответствии с пунктом 1 статьи 7 Закона «О защите прав потребителей» потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя. Требования, которые должны обеспечивать безопасность товара (работы, услуги) для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды, а также предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, являются обязательными и устанавливаются законом или в установленном им порядке.

Потребители могут сыграть важную роль в улучшении экосистемы планеты, если будут:

- обдуманно совершать покупки;

- рационально расходовать природные ресурсы;

- снижать объем производства отходов, путем принятия мер по предотвращению их образования;

- разделять и сдавать на переработку вещи в комиссионные магазины или благотворительные организации и др.

Каждый день у нас есть альтернатива: купить минералку в стеклянной бутылке или в пластиковой, взять на пикник бумажную одноразовую посуду или пластиковые тарелки, использовать многоразовые хозяйственные сумки или магазинные пластиковые пакеты. Забота об экологии или же личное удобство? Выбор определяет уровень самосознания человека-потребителя.

Сортировка отходов.

Расскажем, как ввести эту полезную привычку в повседневную жизнь.

Как начать раздельный сбор мусора у себя дома?

Если вы совсем новичок в сортировке отходов, начните с чего-то одного — собирайте отдельно пластик, стекло или макулатуру. Как только освоитесь, добавляйте другой вид отходов.

Следующий шаг — установите дома второй контейнер для вторсырья. В него вы

будете складывать все, что дальше можно отправить на переработку. А в свой привычный — отходы, которые нельзя переработать.

Макулатура, пластиковые бутылки — их можно сдать на переработку в большинстве, пластиковые бутылки в специальный контейнер. Дальше это отправится на станцию сортировки.

Макулатура

Принимают: картон, коробка, почтовые конверты, офисная бумага, книги, глянцевые журналы, блокноты, тетради для рисования, втулки, клетки для яиц.

Не принимают: упаковки от соков и молока, туалетная бумага, бумажные полотенца, одноразовая посуда, грязная, жирная бумага.

Как подготовить бумагу к сдаче:

- отделить металлические пружины и твердые обложки от книг, календарей и тетрадей (обычные тетрадные скобы можно оставить)

- отделить пластиковые элементы (например, пластик на конвертах с прозрачным окошком)

Куда можно сдать макулатуру в г. Сыктывкаре: ​

- синие контейнеры для раздельного сбора

- «Комиэковтор» — тел. 25-55-41, г. Сыктывкар, ул. Орджоникидзе, 101/1

- «Велдас-ЭМ» — тел. 33-03-63, г. Сыктывкар, Эжва, Ухтинское шоссе, 32/7

В синие контейнеры можно размещать бумажные отходы без органики, в том числе целлюлозные клетки и контейнеры из-под яиц, книги с обложками, газеты и журналы.

Пластик

Принимают пластик с маркировкой (ее вы можете найти на дне упаковки либо на этикетке, значок в виде треугольника с цифрой внутри): 01 – бутылки от напитков, упаковка от техники, упаковка от продуктов. 02- бутылки из под шампуней, гелей, тазы, канистры, пластиковые пакеты, 04 – компакт-диски, линолеум, мусорные пакеты, 05- детские игрушки, шприцы, пищевые контейнеры.

Не принимают: бутылки из под масла независимо от маркировки, стаканчики для йогурта, коробочки для фруктов, 07 – бутылочки для детей, игрушки, бутылки для воды. Маркировка указывается на дне тары.

Как подготовить пластик к сдаче:

- вылить содержимое, промыть под проточной водой

- спрессовать

- крышку можно оставить на бутылке или собирать отдельно для благотворительного

проекта «Крышки добра». Крышки можно сдать в один из пунктов приема благотворительного проекта «Крышки добра» (адреса пунктов приема крышек можно уточнить в группе https://vk.com/kryshki_11).

Куда можно сдать в г. Сыктывкаре пластик: ​

- желтые контейнеры для раздельного сбора

- «Комиэковтор» — тел. 25-55-41, г. Сыктывкар, ул. Орджоникидзе, 101/1

- «Велдас-ЭМ» — тел. 33-03-63, г. Сыктывкар, Эжва, Ухтинское шоссе, 32/7

В желтые контейнеры можно размещать металлические и алюминиевые банки без органических остатков, а также все полимеры с маркировками № 1, № 2, № 4 и № 5.

Металл

Принимают: алюминиевые и жестяные банки, старые аккумуляторы от автомобилей и спецтехники, металлические комплектующие, другие металлические изделия.

Куда сдавать металл в г. Сыктывкаре:

- любой пункт приема металлолома.

Например, «Шротт» — тел. 8 (800-20) 0-12-27, г. Сыктывкар, ул. 4 Промышленная, 45

Батарейки, аккумуляторы, градусники, просроченные лекарства, бытовая химия, растворители и краски, техника — это опасные отходы.

Эти отходы нужно сдавать в специальный контейнер во дворе, а если их нет, то надо отвезти в специальные пункты приема опасных отходов.

Принимают: ртутные градусники, батарейки, энергосберегающие лампочки.

Куда сдавать:

- специальные оранжевые контейнеры

- ртутьсодержащие отходы (лампы, градусники): передвижная химико-радиологическая лаборатория — тел. 24-16-66, г. Сыктывкар, ул. Катаева, 47.​ Режим работы: пн с 9.00 до 10.00

- батарейки: Гипермаркет «Лента», г. Сыктывкар, Октябрьский пр., 141; Сысольское шоссе, 27.

Одежда и обувь

Принимают: любые чистые вещи.

Куда можно сдать одежду в г. Сыктывкаре:

Общественное движение «Родник» — тел: 25-20-79, 8-904-102-20-97, г. Сыктывкар, Первомайская улица, 70

В торговом центре «Звёздный» открылся филиал проекта «Родник», куда вы можете принести ненужную одежду и взять необходимую.

!!!Список контейнеров, принадлежащих и обслуживаемых компанией «Комиэковтор»(https://vk.com/club106671407)

1. Морозова, д.104

2. Октябрьский пр-т, д.138/1

3. Орджоникидзе, д.60

4. Карла Маркса, д.117

5. Коммунистическая, д.77/2.

Отсортированное вторсырье можно привозить на приемные пункты:

Дырнос: Орджоникидзе, д.101

+7 (8212) 48-25-25 ООО «Феникс»

Човью: ул.1-ая Промышленная, д.31

+7-800-201-73-33, +7 (8212) 25-55-41ООО «Комиэковтор»

!!! В торговом центре «Звёздный» открылся филиал проекта «Родник» где принимают старые пластиковые зубные щётки, карты, бритвенные станки и компакт–диски.

Адрес: Сыктывкар, ул. Коммунистическая, д. 7, 4 этаж, с 10:00 до 18:00.

!!! Адреса пунктов приема отходов можно найти также в группе РСО «Росток» https://vk.com/rostokkomi.

Раздельный сбор отходов затягивает и увлекает. И если к установке домашнего компостера готовы не все, то собирать пластик и стекло в разные пакеты и раз в месяц относить сырье в нужный бак – совсем не сложно.

По мере разделения отходов просыпается все большая экологическая осознанность: начинаешь понимать, что в зоне твоей ответственности – не просто чистота в твоем дворе, но и устойчивое экологическое развитие на всей планете.

Бывает, что не всегда есть возможность выбросить бутылку или упаковку от сэндвича в нужный контейнер, и приходится использовать общий. Важно не корить себя за это, а помнить: быть идеальным всегда не получится, а делать небольшие, но важные шаги каждый день – по силам каждому.

Нужно научиться распознавать знаки и маркировку, которые наносятся производителем на товар для информирования покупателей об экологической чистоте товаров (работ, услуг), а также о безопасных для окружающей среды способах их использования и утилизации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16