Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

16.03.2021 10:02 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Койгородке обсудили и выбрали 17 народных проектов, которые планируют реализовать в 2022 году

Жители сельского поселения «Койгородок» определились с социально значимыми народными проектами «Народный бюджет», которые предложили для реализации на 2022 год.

В понедельник, 15 марта, в Центре культуры с.Койгородок прошло собрание граждан по обсуждению социально значимых народных проектов, планируемых к реализации в 2022 году. К назначенному времени зал был почти заполнен, при этом соблюдались требования санитарно-эпидемиологических мероприятий, направленных на профилактику коронавирусной инфекции (COVID-2019).

После открытия собрания, которое прошло под председательством Александра Тебенькова, руководителя администрации сельского поселения «Койгородок», гражданам была предоставлена информация о народных проектах, реализованных в с.Койгородок с 2017 года и планируемых к реализации в 2021 году. Информация сопровождалась показом красочных слайдов и подробными комментариями.

Согласно регламента проведения собраний граждан, председательствующий проинформировал жителей райцентра, что в соответствии с порядком реализации проекта «Народный бюджет», проекты должны пройти первый этап – получить поддержку населением, в том числе и финансовую. Затем, протокола собраний  направляются в финансовое управление администрации МР «Койгородский» для рассмотрения и направления в Администрацию Главы Республики Коми. Далее, Межведомственная комиссия проводит окончательный отбор проектов.

Далее, в своем выступлении Александр Тебеньков отметил, что к моменту проведения собрания жителями села было предложено десять проектов в сферах благоустройство, дорожная деятельность, культура и образование:

- Обустройство детской (спортивной) площадки в м.Вадор;

- Обустройство тротуара в м.Вадор;

- Благоустройство пляжа в м.Гурган;

-Обустройство водоотводной канавы в м.Гурган (ул.Интернациональная);

- Замена водопроводящей трубы (заезд на пер.Шеольный);

- Обустройство дороги по ул.Мира (грунтовая часть);

- Обустройство дороги по ул.Лесная;

- Чистые трубы — чистый воздух (3 этап);

- Укрепление материально-технической базы школьного музея;

- Спортивная площадка МАДОУ «Детский сад № 2 общеразвивающего вида».

Участники собрания сразу же активно включились к обсуждению предложенных проектов. При этом, жители дополнительно предложили еще семь проектов для их реализации в 2022 году. Так, Михаил Новоселов предложил обустроить улицу Вадорская (грунтовка), Михаил Турубанов предложил проект по модернизации молокозавода, Александра Тонких предложила проект по устройству водостоков в Центре культуры. Так же, граждане обсудили поступившие предложения по реализации проектов, которые предусматривают: ремонт балок в Спорткомплексе, замену оконных рам в МБДОУ «Детский сад № 2 с.Койгородок», организацию экскурсионных маршрутов с элементами обрядов и благоустройство кладбища в д.Гурган.

После обсуждения каждого проекта присутствующим было предложено проголосовать «за» или «против» рассмотренного проекта. Решением собравшихся, все 17 проектов были одобрены.

В завершении собрания утвердили составы инициативных групп и представителей бюджетной комиссии, а так же размеры взноса.

Следует отметить, что «Народный бюджет» был инициирован Главой Республики Коми. Данный проект реализуется с главной целью — выявление и реализация социально значимых проектов, направленных на привлечение граждан и организаций в решении вопросов местного значения.

На днях Глава Республики Коми Владимир Уйба обратился с просьбой ко всем – активнее участвовать в обсуждениях, предлагать свои проекты. Ведь вы лучше знаете, что надо изменить, улучшить в вашем населённом пункте.

По его словам, народные проекты на этот год уже определены. В этом году появились два новых направления – в сфере доступной среды и в сфере охраны окружающей среды. Всего в этом году будут реализованы 447 народных проектов по 13 направлениям. Это почти в два раза больше, чем в 2020-м. Благодаря реализации народных проектов в деревнях, селах и посёлках также появятся спортивные площадки, будут благоустроены источники и построены пожарные водоёмы.

Напомним, собрание в Койгородке — это очередное мероприятие по обсуждению проектов «Народный бюджет» и проводилось в соответствии с утвержденным графиком. Ранее, собрания прошли в сельских поселениях «Ужга», «Нючпас», «Подзь», «Кузьель», «Койдин» и «Кажым». Последнее собрание по данному вопросу состоится в Центре Коми культуры с.Грива. Мероприятие запланировано с 14 час 00 мин 23 марта 2021 года.

Фоторепортаж Алексея Казаринова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

137