Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

06.03.2021 15:56 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Койгородке прошли IX межрайонные состязания «Койгортса тöвся ворсöмъяс»

Сегодня на территории Лыжной базы с.Койгородок прошли межрайонные состязания среди молодежных команд, посвященное 100-летию Республики Коми.

Сегодня, 6 марта, в Койгородке прошли межрайонные состязания «Койгортса тöвся ворсöмъяс».В этом году мероприятие проводилось в девятый раз и в рамках празднования 100-летия Республики Коми.

Для участия в зимних забавах предварительные заявки подало восемь команд. К назначенному времени прибыли команды из соседних районов — Прилузского и Сысольского. От хозяев было представлено шесть команд: Кажым, Кузьель, Подзь, Койгородок и «Юнармия» (Койгородок). Примечательно, что в этом году в состязаниях впервые приняла участие команда от Национального парка «Койгородский».

По условиям состязаний команды должны были состоять из 5 человек: молодёжь в возрасте 18-35 лет ,в том числе не менее 2 девушек.

Организаторами мероприятия выступили: администрация МР «Койгородский», Управление культуры, физической культуры и спорта администрации МР «Койгородский», Управление образования администрации МР «Койгородский», Койгородское представительство МОД «Коми войтыр».

Официальную часть зимних забав открыла Лариса Юрьевна Ушакова, глава МР «Койгородский» — руководитель администрации МР «Койгородский». В своем выступлении она отметила, что «Койгортса тöвся ворсöмъяс» проводятся традиционно, в этом году — в девятый раз. Поблагодарила участников за поддержку мероприятия и пожелала командам успехов в состязаниях. В конце выступления поздравила всех женщин и девушек с наступающим Международным женским днем — 8 марта.

Далее, с приветственным словом обратились Анна Ивановна Юркина, председатель Койгородского представительства МОД «Коми войтыр» и Вячеслав Попов, заместитель министра национальной политики Республики Коми. Поддержали участников мероприятия работники Центра культуры с.Койгородок и герои коми сказок: Пера-Богатырь и Зарань.

В этом году программа зимних забав была насыщена и значительно отличалась от предыдущих. После торжественного открытия сразу же прошло представление команд — визитная карточка. Затем, все участники встали в круг и под национальную музыку провели своеобразную разминку — ритуальный танец.

Далее, все команды выстроились в ряд на станции СЕРПАС «Койгортса тöвся ворсöмъяс». По условиям конкурса два представителя от каждой команды на скорость доставили краски, а затем, команды демонстрировали свои таланты по рисованию на снегу конкурсного задания — нарисовать флаг Республики Коми.

Затем,  согласно маршрутных листов,  команды распределились по станциям. Одни на интеллектуальной станции «100 ЮАЛÖМ» (100 вопросов) отвечали на вопросы, посвященные 100-летию Республики Коми, другие проходили этапы спортивных конкурсов: КУИМ ПАНЙЫСЬÖМ (Триатлон), ВÖЛÖН КОТРАЛÖМ (Лошадиные бега), КÖВДУМ ГÖГЛЯЛÖМ (катание колобка), КАТАНИК ПЫР ЧЕЧЧАЛÖМ (Валенок прыг-скок), МИНАЯСА ЭРД (минное поле).

Здесь же капитаны состязались в конкурсе ЮРАЛЫСЬЛÖН ОРДЙЫСЬÖМ (перетяни на санках).

Не оставил без внимания зрителей самый интересный и захватывающий конкурс КОМИ ВЕРМАСЬÖМ (стенка на стенку).

Команда-победитель состязаний, определялся по сумме мест, занятых по всем 8 станциям. При этом, если две команды набирали равное количество баллов, то итоговое место определяется по конкурсу 100 ЮАЛÖМ (100 вопросов о Республике Коми). Если по данному конкурсу не удается установить победителя, то победитель определялся по конкурсу КУИМ ПАНЙЫСЬÖМ (Триатлон).

В результате упорной борьбы победителем межрайонных состязаний «Койгоротса тöвся ворсöмъяс» 2021 года стала команда «220 вольт» (с.Визинга Сысольского района). Как показали итоги прохождения станций — студенты Визингского филиала государственного автономного образовательного учреждения среднего профессионального образования Республики Коми "Коми республиканский агропромышленный техникум"оказались более подготовленными к зимним забавам.

Второе место заняла команда «Юнармия» (с.Койгородок), третье «Черепашки» (Прилузский район).

По итогам состязаний всем командам-победителям вручили диплом и ценный подарок, остальным командам – поощрительные призы. Команда Национального парка «Койгородский» вручила всем участникам памятные сувениры.Председатель Совета МР "Койгородский" Михаил Новоселов вручил цветы всем девушкам из числа участников.

За вкусным обедом и чашкой горячего чая участники команд обменивались опытом работы и планами на будущее.

Следует отметить, как и в прошлые годы, мероприятие прошло при поддержке волонтерского объединения «Серебряные волонтеры» (лидер Екатерина Ивановна Курдина). Они варили на костре гречневую кашу, угощали горячим чаем с выпечкой участников и гостей мероприятия. Так же, свою помощь оказал Леонид Черничкин, глава сельского поселения «Койдин» , он приделал ручку для котла, что облегчило его использование в ходе приготовления обеда.

«Межрайонные состязания «Койгортса тöвся ворсöмъяс» в этом году мы проводили в рамках празднования 100-летия Республике Коми. Мероприятие прошло на высоком организационном уровне. В день проведения зимних забав погода не подвела и благоприятствовала праздничному настроению. В целом, победила дружба! Хочется поблагодарить всех участников, а так же тех, кто принимал активное участие в подготовке и проведении мероприятия» — подчеркнула Оксана Яновна Сенють.

Фоторепортаж Алексея Казаринова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

159