Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сергей Останин: вторсырье – только на переработку

Индивидуальный предприниматель из Койгородка организовал раздельный сбор твердых коммунальных отходов, которые могут обрести вторую жизнь.

В 2017 году Сергей Останин, индивидуальный предприниматель из Койгородка, организовал раздельный сбор мусора. Это отходы, которые могут обрести вторую жизнь: макулатура (бумага, картон), пластик (ПЭТ-бутылки, ёмкости из-под бытовой химии, полиэтилен), стекло (не только целые бутылки и банки, но и бой стекла), старую бытовую технику, металл.

Собственную мини-экоплощадку он организовал возле своей мастерской в пст.Койдин м.Разьезд, куда жители райцентра и пст.Койдин приносят рассортированные и помытые пластиковые упаковки различных типов, бутылки пластиковые, стеклянные и алюминиевые.

Примерно раз в неделю Сергей Останин совершает территориальный объезд, в ходе которой осуществляет сбор мусора в частном секторе Койгородка и Койдина.

Недавно Сергей Останин организовал эко-такси. По телефонным звонкам (сот.телефон — 89505666487) от жителей лесных поселков он приезжает к месту сбора и забирает вторсырье.

По мере накопления чистое и сортированное вторсырье увозит в г.Сыктывкар и сдает приемщикам.

Скромные средства, вырученные от своей деятельности, он использует на развитие данного направления.

Площадка только начала работать, но уже приносит положительные результаты. За последние четыре года по раздельному сбору отходов Сергей Останин сдал на переработку 9 тонн макулатуры, 5 тонн картона и 1.3 тонны пластика.

В планах индивидуального предпринимателя — организация сбора мусора в других населенных пунктах района и реализация задумок, которые по объективным причинам раскрывать не стал.

Жители Койгородского района начали понимать, что в домах и в квартирах должно быть два ведра (пакета), чтобы сортировать разные виды мусора, а так же что некоторые отходы не подлежат переработке, если они сильно загрязнены остатками пищи.

Как пояснили в отделе строительства и жилищно-коммунального хозяйства администрации МР «Койгородский» — новые правила обращения с отходами предусматривают обязательное выделение из состава ТКО опасных отходов и строительного мусора. Теперь, опасные отходы и отходы, образовавшиеся после ремонта квартиры или дома, нельзя выбрасывать в мусорные контейнеры.

Следует отметить, что в обязанности регионального оператора по обращению с отходами не входит вывоз строительного мусора и опасных отходов. Ответственность за это несут лица, в процессе деятельности которых такой мусор образовался.

"Выводы делать пока рановато, но я надеюсь, что в ближайшее время жители Койгородского района начнут подключаться к раздельному сбору мусора. В последнее время растет мотивация экологически осознанных жителей — они знают, что сданное вторсырье пойдет на переработку, а не попадет на полигон или в места захоронений. Большая просьба к жителям района — после уборки дворовых территорий не выкидывать в мусорные баки органику (ботва, листва) и в местах  отдыха, сбора грибов и ягод убирать разбросанный мусор» — отметил Сергей Останин.

Оконное стекло и банки уже можно класть

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

271