Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

04.06.2020 14:13 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Республике Коми согласован оргплан переписи населения

Региональная Комиссия по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения согласовала главный документ предстоящей кампании по сбору данных о проживающих на территории Коми.

Это стало заключи-тельным этапом работ по подготовке к одному из самых значительных со-бытий в жизни страны. Ему предшествовало уточнение списков адресов домов и численности проживающего в них населения, актуализация реги-страторами списков адресов на местности, подготовка картографического материала.

Оргплан проведения переписи на территории Республики Коми был сформирован на основе аналогичных документов по каждому муници-пальному образованию. Каждый из 20-ти оргпланов городских округов и муниципальных районов был рассмотрен и согласован местными Комис-сиями по проведению переписи.

Организационный план проведения переписи населения включает в себя: деление территории населенных пунктов на переписные и счетные участки, расчет потребности во временных переписных работниках, а так-же потребности в помещениях для работы временного переписного персо-нала.

Вся территория региона была разделена на 1548 счетных участков, на каждом из которых будет работать переписчик. Его задача — опросить в среднем 550 человек. Эта нагрузка у каждого переписчика будет разной, большей — в городах, где преобладает компактная застройка многоквартир-ными домами, меньшей — в сельских районах с частной застройкой и уда-ленными друг от друга на значительные расстояния населенными пунктами, зачастую — крайне малочисленными.

Часть переписчиков будет опрашивать население с помощью планше-тов. Во время обхода домов переписчики будут экипированы накидкой, шарфом, портфелем для хранения бумаг с логотипом ВПН.

Помогать переписчику в его работе будет контролер, в ведении кото-рого будет находиться 5-7 переписчиков.

Еще одна категория переписного персонала — переписчики стационар-ных участков, они обеспечат участие в переписи населения тем людям, ко-торые не захотят пускать переписчика в дом.

Таким образом, для успешного проведения Всероссийской переписи населения нашему региону потребуется около 2,5 тысячи человек пере-писного персонала. Попробовать себя в этой роли сможет каждый гражда-нин, достигший 18 лет и прошедший специальное обучение. В Комистате его научат правилам поведения во время работы, методам получения ин-формации и её защите, культуре общения с населением, умению задавать вопросы.

Напомним, что Всероссийская перепись населения войдёт в историю как первая цифровая перепись в нашей стране. Граждане, пользующиеся Интернетом и зарегистрированные на сайте госуслуг смогут заполнить пе-реписной лист самостоятельно в любое удобное для них время через пор-тал «Государственные услуги» как на себя, так и на всех членов своей се-мьи. Таких продвинутых пользователей опрашивать уже не будут, но им нужно будет показать код подтверждения пришедшему переписчику.

Переписью будут охвачены и отдельные категории граждан, находя-щиеся в воинских частях Министерства обороны Российской Федерации и учреждениях УФСИН России по Республике Коми. Перед началом пере-писи сотрудники частей и учреждений этих ведомств также пройдут обу-чение и получат все необходимые материалы и переписные листы.

Такая полнота охвата всего населения республики переписью позво-лит выявить точную цифру численности жителей региона, а также полу-чить представление об их социально-демографических характеристиках — возрасте и поле, национальном составе, образовательном уровне, условиях жизни, источниках средств к существованию, занятости и многом другом

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3