Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

28.04.2014 16:52 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Усиление контроля за оборотом оружия

В Федеральный закон «Об оружии» вносятся изменения, которые усиливают контроль за оборотом оружия.

Граждане с неснятой или непогашенной судимостью не смогут приобрести охотничье или травматическое огнестрельное оружие.

Не дадут разрешение на приобретение оружия и тем, кто имеет пусть и снятую или погашенную судимость, но за тяжкое или особо тяжкое преступление, совершенное с применением оружия, например, умышленное убийство.

Большие проблемы с лицензированием возникнут и у лиц, совершивших административные правонарушения. Если человек нарушил общественный порядок, общественную безопасность или правила охоты или как-то замешан в обороте наркотических или психотропных средств, то ему следует забыть о приобретении оружия до окончания срока административного наказания. Не факт, что ему и потом разрешат вооружиться.

При этом нельзя говорить об ужесточении оружейного законодательства. С одной стороны, контроль за гражданским оружием усиливается — полиция составляет и обновляет базу данных владельцев стволами, следит за правильным хранением и законным применением. С другой стороны, упрощается процедура приобретения законопослушным гражданином ружья, карабина или травматического пистолета.

Так, спортивные пистолеты вместе с патронами могут купить спортсмены-разрядники, а нарезные винтовки — спортсмены, занимающиеся олимпийскими видами. Кроме того, в законе говорится о списке профессий, занятие которыми дает право на приобретение охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом. Такие списки должны составлять и утверждать региональные органы исполнительной власти.

Кстати, не так давно были предложены и другие изменения в оружейное законодательство, которые пока находятся в стадии законопроектов. Например, если чужим оружием воспользовался кто-то из домочадцев или знакомых, что повлекло тяжкие последствия, в том числе чью-то смерть, хозяина могут оштрафовать до 100 тысяч рублей либо отправить на обязательные работы до 360 часов или исправительные — до года. Могут и арестовать на срок до 6 месяцев. Если же убили двух и более человек, то обязательные работы могут назначить на срок до 480 часов, принудительные — до двух лет или лишить свободы до двух лет. Если в квартире живут люди с расстройством психики, алкоголики, наркоманы или стоящие на административном контроле, скажем, бывшие зэки, хранить здесь оружие, пусть и легальное, будет запрещено.

Предложено также запретить ношение оружия в состоянии алкогольного опьянения. Достаточно зафиксировать лишь факт, что вооруженный человек — "в градусе", и он будет вынужден заплатить штраф от 2 до 5 тысяч рублей с возможной конфискацией оружия на срок до 2 лет. А если попадается в подпитии должностное лицо, штраф будет от 5 до 10 тысяч рублей, с лишением всяких прав на оружие до 2 лет.

Прокуратура Койгородского района

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44