Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

30.06.2017 15:12 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

К кому обращаться и кто должен компенсировать ущерб за пострадавшую в аварии машину, если столкновения не было ?

Так называемые бесконтактные аварии происходят довольно часто. Один водитель не уступил другому дорогу, разворачивался в неположенном месте. Другой, чтобы избежать столкновения, поворачивает, но улетает с дороги. Авария есть, контакта нет. При этом у пострадавших в таких ситуациях водителей возникает масса проблем. Сначала им нужно доказать, что авария произошла по вине другого участника, а потом найти способ взыскать с него ущерб. С кого требовать возмещение ущерба ?

         Верховный суд РФ разъяснил следующее.

         Согласно пункту 3 статьи 1079 Гражданского кодекса РФ, под взаимодействием источников повышенной опасности понимается не только столкновение транспортных средств, но и иные виды взаимодействия. Даже если не было непосредственного контакта (столкновения) в ДТП, ответственность за причинение вреда все равно лежит на виновнике аварии. То есть решение об отказе в выплате страхового возмещения нельзя признать законным.

         Согласно пункту 1 статьи 14 Закона об ОСАГО потерпевший предъявляет требование о возмещении вреда своему страховщику только в строго установленных случаях. А именно, когда в результате ДТП вред причинен только транспортным средствам. При этом авария произошла в результате взаимодействия (столкновения) двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована по ОСАГО.

         Раз нет непосредственного соприкосновения двух транспортных средств по ДТП, значит, не выполняется одно из требований по прямому возмещению убытков по ОСАГО (ст.14.1). В данной ситуации страховщик («свой») не должен оплачивать ущерб в соответствие с Законом об ОСАГО. В этой ситуации пострадавший должен в силу ст.12 Закона об ОСАГО предъявить требования к страховщику причинителя вреда-  виновника ДТП.

 

Прокуратура Койгородского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16