Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

28.04.2022 12:13 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Законодателем установлена ответственность за публичные действия, направленные на распространение заведомо ложной информации, дискредитацию использования Вооруженных Сил РФ

Законодателем установлена ответственность за публичные действия, направленные на распространение заведомо ложной информации, дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации, а также за призывы к введению в отношении Российской Федерации мер ограничительного характера.

Федеральным законом от 04.03.2022 № 31-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» введена ответственность за публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации, а также за призывы к введению в отношении Российской Федерации мер ограничительного характера. Указанные изменения вступили в силу и действуют с 04.03.2022.

Так, ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП РФ устанавливается административная ответственность за публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные призывы к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния. Данные действия влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

В соответствии с ч. 2 ст. 20.3.3 КоАП РФ те же действия, сопровождающиеся призывами к проведению несанкционированных публичных мероприятий, а равно создающие угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на должностных лиц — от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей; на юридических лиц — от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

Статьей 20.3.4 КоАП РФ введена административная ответственность за призывы к осуществлению иностранным государством, государственным объединением и (или) союзом и (или) государственным (межгосударственным) учреждением иностранного государства или государственного объединения и (или) союза мер ограничительного характера, выражающихся во введении или в продлении политических или экономических санкций в отношении Российской Федерации, граждан Российской Федерации или российских юридических лиц, совершенные гражданином Российской Федерации и (или) российским юридическим лицом, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, которые влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Федеральным законом от 04.03.2022 № 32-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 31 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» УК РФ дополнен ст. 207.3, 280.3, 284.2. Указанные изменения вступили в силу и действуют с 04.03.2022.

В соответствии с ч. 1 ст. 280.3 УК РФ установлена уголовная ответственность за совершение лицом в течение года после его привлечения к административной ответственности по ст. 20.3.3 КоАП РФ аналогичных деяний. Указанные действия предусматривают наказание вплоть до лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.

Частью 2 ст. 280.3 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за совершение аналогичных деяний, повлекших смерть по неосторожности и (или) причинение вреда здоровью граждан, имуществу, массовые нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо создавшие помехи функционированию или прекращение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи. Указанные действия предусматривают наказание вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.

Статьей 284.2 УК РФ введена уголовная ответственность за совершение лицом в течение года после его привлечения к административной ответственности по ст. 20.3.4 КоАП РФ аналогичных деяний. Наказание предусмотрено вплоть до лишения свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо без такового

Кроме того, в УК РФ включена ст. 207.3 УК РФ, согласно которой предусмотрена уголовная ответственность за публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации, содержащей данные об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5