Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

15.07.2022 12:41 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений.

Федеральным законом № 63 от 25.03.2022 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» внесены изменения в статью 261 Уголовного кодекса Российской Федерации, которая предусматривает ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений.

Так, если ранее уголовная ответственность по части первой данной статьи наступала за вышеуказанные действия в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности независимо от размера причиненного имущественного ущерба, то сейчас обязательным признаком преступления и основанием привлечения к уголовной ответственности является наступление последствий таких действий в виде значительного ущерба.

Значительным ущербом в настоящей статье признается ущерб, причиненный лесным насаждениям и иным насаждениям, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам и методике, превышающий десять тысяч рублей, крупным ущербом — пятьдесят тысяч рублей.

Также, за совершение данного преступления законодателем усилено наказание: в виде штрафа в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, в виде обязательных работ на срок до 480 часов, в виде исправительных работ на срок до 2 лет, в виде принудительных работ на срок до 4 лет, в виде лишения свободы на срок до 4 лет.

При этом, привлечение к уголовной ответственности не освобождает от возмещения причиненного ущерба.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5