13.10.2017 12:03 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Предоставление сведений о зарегистрированных правах на объекты недвижимости: порядок, виды, уполномоченные органы.

Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН) – это достоверный источник информации об объектах недвижимости на территории Российской Федерации.

Для получения сведений из ЕГРН, необходимо обратиться с соответствующим запросом (предъявив удостоверение личности, в случае обращения представителя правообладателя — надлежащим образом оформленную доверенность) в офисы многофункционального центра по оказанию государственных и муниципальных услуг, филиала федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Республике Коми, адреса и телефоны которых размещены на сайте Росреестра www.rosreestr.ru.

Также возможно направить запрос, составленный по форме и в соответствии с Порядком предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, утвержденным приказом Минэкономразвития РФ от 23.12.2015 № 968, посредством почтовой связи.

Кроме того, запрос может быть представлен в виде электронного документа, размещенного на сайте Росреестра www.rosreestr.ru.

На основании одного запроса о предоставлении сведений из ЕГРН, предоставляется один документ, в виде которого предоставляются сведения, содержащиеся в ЕГРН. Сведения могут быть предоставлены заявителю в форме электронного документа или на бумажном носителе в виде копии документа, на основании которого сведения внесены в ЕГРН, либо в виде выписки из ЕГРН. Срок предоставления сведений из ЕГРН составляет не более 3 рабочих дней с момента получения запроса.

Содержащиеся в ЕГРН сведения, независимо от способа их получения, являются актуальными (действительными) на момент их выдачи.

Сведения, предоставляемые из ЕГРН можно разделить на две группы:

      — общедоступные сведения, содержащиеся в составе выписок, которые может получить любой гражданин, например, выписка из ЕГРН об объекте недвижимости, выписка из ЕГРН о переходе прав на объект недвижимости, выписка из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости и т.д.

      - сведения ограниченного доступа, содержащиеся в выписках, доступных для получения только определенному соответствующими нормативными правовыми документами кругу лиц. К таким сведениям относятся выписки, содержащие персональные данные, например выписка о содержании правоустанавливающих документов, выписка из ЕГРН о правах отдельного лица на имеющиеся или имевшиеся у него объекты недвижимости, а также сведения в виде копии документа, на основании которого сведения внесены в ЕГРН.

Сведения из ЕГРН в отношении объектов недвижимости можно получить в любом регионе нашей страны, независимо от места нахождения объекта или места регистрации гражданина.

Обращаем внимание, что за предоставление сведений из ЕГРН взимается плата, размер ее установлен приказом Минэкономразвития РФ от 10.05.2016 №291 «Об установлении размеров платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3