11.12.2017 09:39 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Кадастровой палате можно подать заявление на учет вне зависимости от места расположения недвижимости

Жители России получили возможность зарегистрировать недвижимость на территории Российской Федерации, не покидая региона. Заявитель, проживающий в Республике Коми, может обратиться в офис приема-выдачи документов филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Коми, в котором документы принимаются по экстерриториальному принципу по объекту недвижимости, находящемуся в любом субъекте Российской Федерации.

Экстерриториальный принцип — это возможность гражданам подать заявление на государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав собственности в офисах приема-выдачи документов филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Коми вне зависимости от места расположения объекта недвижимости.

Такая возможность предусмотрена со вступившим в силу с 1 января 2017 года Федеральным законом № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». По этому принципу регистрацию прав, сделок, ограничений и обременений проводит орган регистрации прав по месту нахождения объекта недвижимости, но на основании электронных документов, созданных органом регистрации прав по месту подачи бумажных документов.

После приема поданные документы проверяются на предмет отсутствия предусмотренных статьей 25 Закона о регистрации оснований для возврата заявления без рассмотрения, а также их соответствия требованиям Закона, после чего направляются в территориальный орган регистрации прав по месту нахождения объекта недвижимости.

Заявители активно используют возможность подачи экстерриториальных заявлений. За 10 месяцев 2017 года было подано 973 заявления по государственному кадастровому учету и регистрации прав. Причем, в I квартале 2017 года было подано 105 заявлений по государственному кадастровому учету и регистрации прав собственности, во II квартале — 269, III квартале — 462.

Граждане могут подать экстерриториальное заявление на государственную регистрацию прав собственности в следующих офисах приема-выдачи документов филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Коми:

- г. Сыктывкар, ул. Интернациональная, д.131, каб. 119;

- г. Сыктывкар, Ухтинское шоссе, д.2, каб. 304;

- г. Печора, Печорский проспект, д. 24а;

- г. Воркута, ул. Дончука, д.6а;

- г. Инта, ул. Мира, д.35;

- г. Сосногорск, ул. Ленина, 52;

- г. Ухта, ул. Бушуева, д.18а;

- Княжпогостский район, г. Емва, ул. Дзержинского, д.81.

Сроки осуществления государственной регистрации прав на недвижимое имущество, расположенное на территории иного субъекта Российской Федерации, не увеличиваются. Экстерриториальный принцип оказания государственных услуг Росреестра сокращает временные и финансовые затраты заявителя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5